自信をもって美味しいといえるお菓子♪贈り物には必ず入れたい焼き菓子です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドパウダーをふるっておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・バニラビーンズ(種のみしごきだす)と細目グラニュー糖を合わせておく。
バターを小鍋に入れて火にかける
少し茶色く色づいたら、氷水をはったタッパーなどに、小鍋ごと入れる。30秒くらいで氷水からはずす。
目の細かい茶漉し等で濾す
ボールに、アーモンドパウダーと粉糖と合わせて振るいいれ、バニラビーンズを入れるて、ホイッパーでグルグルまぜる
卵白を入れて混ぜ、はちみつを入れてよく混ぜる。
3を(40℃~45度に調節してから)入れて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてホイッパーでよく混ぜる
絞り袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
型にバターをたっぷり塗る(分量外)。刷毛で塗ってもいいし、私は手で直接塗ってます。
オーブン210℃に予熱する。
7の休ませた生地を型に絞る。
オーブン190~200℃に下げて10~15分焼く。
生地全体が盛り上がり、中心が膨らんで割れて、全体がいい色に焼けたら焼き上がりなので、状態をみてオーブンから取り出す。
網の上で冷ます。
生地が柔らかすぎて取り出せないようなら、型のまま数分おいてから、網の上にだしてさます
高さがあるので断面ふっくら
ラッピング
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「フィナンシェ」えびちゃん♪
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