抹茶ロール生地にきな粉クリームとあんこで包みました。お花見をイメージして苺のチョコで桜の花びらを作りました♡春にピッタリのロールケーキです。
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オーブンは200℃に設定する。
抹茶と薄力粉はふるっておく。
牛乳も油は一緒に湯煎で温めておく。
天板にクッキングシートで型紙を敷いておく。
卵を卵黄と卵白に分けておく。
卵黄とグラニュー糖1/3を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
卵白に2/3のグラニュー糖を3回に分けて入れ、ピンっとツノがたつメレンゲを作る。
メレンゲの中に泡立てた卵黄を一気に入れ、軽くホイッパーで混ぜる。混ぜすぎないように注意する。
ふるった薄力粉と抹茶を3回に分けて加え、ボール底から切るように混ぜる。
牛乳とサラダ油の中に一部の生地を入れ、混ぜる。
5を入れて、優しく混ぜ合わせる。
天板に広げる。
オーブンに入れる前に、高さ15cmぐらいのところから落として余分な空気を抜く。
200℃で約10分。
焼けたら側面の紙をはがし、全体にラップや濡れ布巾をかけて冷ます。
生クリームときな粉、グラニュー糖を混ぜ固めに泡立てる。
デコレーション用に50g残す。
ロール生地にのばす。(巻き終りのところは薄めに。巻き始めはクリームを多めにする。)
つぶあんを巻き始めのところから、2〜3cmのところにのせる。
めん棒を使って巻く。
「の」の字になるように。定規などで生地を締める。
はみ出たクリームは擦り付ける。
冷凍庫に1時間ほど入れる。
ペティナイフなどでチョコレートを削る。
コポーの完成、冷蔵庫に入れておきます。
テンパリングしたチョコレートをコルネに入れて雫型に絞る。
スプーンなどで真ん中をつぶす。
残したクリームをロールケーキの上にのせる。
その上にコポーと桜の花びらを飾る。
ラズベリーパウダーをかけても可愛いです。
ロールケーキは2.5cmでカットしました。
カットするときは、お湯などで包丁を温めるとやりやすいです。
クリームは、少し凍っているぐらいがカットしやすいです。
苺との相性も良いです!!
お花見気分になりましたか??♬
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「抹茶ときなこで♡お花見ロールケーキ」上岡麻美
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