簡単だけれどインパクト絶大! 猫好きさんにはたまらない三毛猫ちゃんクッキーです☆
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを常温に戻しておく。
各生地用の、薄力粉、薄力粉+ココアを計量しふるっておく。
常温に戻した無塩バターに、ふるった粉糖を加えすり混ぜる。
全卵を数回に分けて加えすり混ぜ、アーモンドプードルとベーキングパウダーもすり混ぜる。
ベース生地を計量し、1/2(プレーン生地用)、1/4(濃生地用)、1/4(淡生地)用に分けておく。
2:1:1=プレーン:濃:淡
それぞれふるっておいた粉類を加えサックリと混ぜ合わせ、ラップで包み一晩寝かせる。
それぞれの生地をひとつかみずつ棒状に伸ばし、まとめてくっつける。(プレーン生地のみ2本)
包丁で1cm厚にカットする。
模様を見ながらバランスを取り、適当に並べる。
麺棒で好みの厚さに伸ばす。
クッキー型で模様のバランスを見ながら抜く。
余り生地は再びくっつける。(練るとマーブル状になってしまうので、なるべく塊のままくっつけるように配置して伸ばす)
170度のオーブンで12~13分焼く。
猫ちゃん型は様々なもので作ることができます♪ トップ画像は、使用する道具で表示されている型を使用したものに差し替えさせて頂きました♪
\SNSでシェア/
「三毛猫ちゃんクッキー☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!