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桜と酒粕のパウンドケーキ

酒粕の保湿性と香りを取り入れ日本の季節を楽しむパウンドケーキです。
作り良い形で、スライスした姿がバランス良いパウンド型を使用。
プレゼントする時にも持ち運びには適しています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パウンド生地を作る。

  • 1

    型にバターを塗り紙を敷く。

  • 2

    バターをポマード状に柔らかくしグラニュー糖を分け入れバーミックスで混ぜる。ほぐした常温の卵を少しずつ加え混ぜる。

  • 3

    2にペースト状にしておいた酒粕を入れ混ぜる。

  • 4

    薄力粉・ベーキングパウダーをふるいかけ3回に分け入れる。木べらで混ぜる。

  • 5

    型の2/3まで入れスプーンでならし直径1cmの口金の絞りで桜あんを入れ絞る。残りの生地を入れ中心をくぼませる様にならし160℃オーブン25~30分焼成する。

桜あんを作る。

  • 1

    桜の塩漬けを水につけ塩気を洗い落とし刻む。全ての材料を混ぜる。

フォンダンを作る。

  • 1

    材料を全て混ぜ合わせる。硬さを水で調整する。
    焼きたてのパウンドケーキを型から外し、上面にハケで塗り乾燥させる。

公開日:2017/3/1 最終更新日:2017/3/1

このレシピの材料

数量:15×55×6パウンド型 2台

  • 桜フォンダン

  • 粉糖 … 75g
  • 水 … 20~23g
  • 桜塩漬け … 5g
  • 色素 ピンク … 適量

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