3~4人食べきりサイズのチョコレートケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
・オーブン180度に予熱しておく。
型にわら半紙やオーブンペーパーなどを敷いておく
無塩バターと牛乳を湯銭にかけておく
たまごに細目グラニュー糖を入れて筋が残るくらい泡立てる。
(直径20㎝程度のボールを使用すると効率的に泡立ちます)
さらに、低速で1分程度、丁寧にキメを整える。
ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、大きく合わせていく。
粉が見えなくなったら、2(熱めにしておく)を加え、生地がさらさらと落ちるくらいまでしっかり合わせる。
オーブン160度で20~25分程度焼く。
焼けたら30㎝上から型ごと落として空気を抜いて、網の上に逆さに置く。5分くらい経ったら、上下を戻してそのまま冷ます。
完全に冷めたら、ラップにくるんでおく。
小鍋に水と細目グラニュー糖を入れて沸騰したら、容器に移して、キルシュを加えて冷ます。
生クリームをとろっとするくらいに泡立てておく(氷水にあてなくてOK)。
チョコレートを湯銭などで溶かし、牛乳を小鍋で沸騰させる。チョコレートの中に牛乳を少しづつ入れてガナッシュを作る。はちみつを入れてよく混ぜる。
1に2を入れながら、素早くホイッパーで混ぜ合わせる。
※ホイップしすぎるとすぐにボソってしまうので、混ざったらそのまま置いておくくらいがいい(デコレーションする直前に硬さを調節する)。
ココア・ジェノワーズを4枚にスライスする。
シロップを打って、チョコクリームを塗り、重ねていく
下塗りする
本塗りする
余ったチョコクリームを絞り袋に入れ、ローズ絞りする。
お好みでココアを振りかけたり、溶かしたチョコレートをかける。
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「食べきりサイズのチョコレートケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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