抹茶のダコワーズでクレム・ムスリンヌ、苺をサンドしました。
赤、白、緑のひな祭り色に作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドパウダー、粉砂糖、小麦粉、抹茶を合わせてふるっておく。
バターは常温にもどす。
オーブンを180℃に予熱する。
苺はヘタを取って半割にする。
卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
合わせてふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。
水でぬらしたフラン型をベーキングシートの上にのせ、生地の半分をヘラで広げる。残りの生地も同様にする。
粉砂糖を2回ふり、180℃のオーブンで23分焼く。焼き上がれば、クーラーの上で冷ます。
耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて加え、混ぜる。
電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。氷水を当てて木杓子でかき混ぜながら冷ます。バターと混ぜ合わせるので、冷やしすぎないように。
クリーム状にしたバターに少しずつ加えながら、混ぜる。丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
生地の焼き目を下にしておく。少し内側までクリームを絞り、苺を並べる。
残りのクリームを絞り、もう1枚の生地を焼き目を上にしてのせる。
粉砂糖をふる。
数量:16㎝ホール1台分
\SNSでシェア/
「抹茶のダコワーズ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!