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* 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪

桜の香りのするパン生地に桜餡を包んだお花パンです♡
3種類の成形をしてみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の花の塩漬けを水に浸け、軽く水気を切っておく。

作り方

  • 1

    餡を6つに丸めておく。

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
  • 2

    <パン生地>
    ホームベーカリーに、☆印のパン生地の材料を入れ、白神こだまをかき混ぜて加え、Wサクラ・プラスを溶いたぬるま湯をパンケースに入れる。
    パン生地作りにセットし、1次発酵までお任せする。

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
  • 3

    <ガス抜き・ベンチタイム>
    生地を取り出し軽くガス抜きする。
    6分割し丸め、乾かないようラップなどかけ、15分生地を休ませる。

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
  • 4

    <成形>
    手の平くらいの大きさにパン生地を広げ、餡をのせ生地を引っ張るようにして包む。

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
  • 5

    裏返して直径8cmの大きさになるように、手で平たくつぶす。
    中央を1cmくらい残し、5カ所にスケッパーで切り込みを入れる。

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
  • 6

    さらに5カ所に切り込みを入れる。
    合計10ヵ所に切り込みが入りました。

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
  • 7

    2切れ1組にして、外側に軽く開く。
    開き加減により、お花のイメージが変わります♪

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
  • 8

    <2次発酵>
    桜の花の塩漬けをのせて、天板に並べ40℃で20分二次発酵する。
    軽く開いた成形と目一杯開いた成形と、5つに切り込みを入れただけの3種類の成形のパンが並んでいます。

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
  • 9

    <焼成>
    粉糖をふり、160℃に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
    途中で焼き色を見てホイルを被せて焼く。
    焼けたら網の上で冷ます。

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
  • 10

    ピンク色に焼き上がるように軽く焼いています。

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
  • 11

    焼き上がりの色は、こちらとトップ画像の色が近いです♪

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪

作り方

  • 1

    白神こだま酵母での作り方は、こちらを参考にして下さい。
    * 桜あんぱん♪&南瓜あんぱん♪
    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011203

    * 春爛漫 ♡ 桜あんぱん♪
公開日:2017/3/14 最終更新日:2017/3/14

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