桜の香りのするパン生地に桜餡を包んだお花パンです♡
3種類の成形をしてみました♪
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
桜の花の塩漬けを水に浸け、軽く水気を切っておく。
餡を6つに丸めておく。
<パン生地>
ホームベーカリーに、☆印のパン生地の材料を入れ、白神こだまをかき混ぜて加え、Wサクラ・プラスを溶いたぬるま湯をパンケースに入れる。
パン生地作りにセットし、1次発酵までお任せする。
<ガス抜き・ベンチタイム>
生地を取り出し軽くガス抜きする。
6分割し丸め、乾かないようラップなどかけ、15分生地を休ませる。
<成形>
手の平くらいの大きさにパン生地を広げ、餡をのせ生地を引っ張るようにして包む。
裏返して直径8cmの大きさになるように、手で平たくつぶす。
中央を1cmくらい残し、5カ所にスケッパーで切り込みを入れる。
さらに5カ所に切り込みを入れる。
合計10ヵ所に切り込みが入りました。
2切れ1組にして、外側に軽く開く。
開き加減により、お花のイメージが変わります♪
<2次発酵>
桜の花の塩漬けをのせて、天板に並べ40℃で20分二次発酵する。
軽く開いた成形と目一杯開いた成形と、5つに切り込みを入れただけの3種類の成形のパンが並んでいます。
<焼成>
粉糖をふり、160℃に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
途中で焼き色を見てホイルを被せて焼く。
焼けたら網の上で冷ます。
ピンク色に焼き上がるように軽く焼いています。
焼き上がりの色は、こちらとトップ画像の色が近いです♪
パンの成型の時に、
渕にスケッパーで少し切り込みを入れても
可愛い桜の花びらになります。
焼き上がり♪
白神こだま酵母での作り方は、こちらを参考にして下さい。
* 桜あんぱん♪&南瓜あんぱん♪
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011203
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