税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*バター無しでもしっとり ♡ Wショコラカップケーキ♪

*バター無しでもしっとり ♡ Wショコラカップケーキ♪

バター無しでも、ふんわり&しっとりして美味しいWショコラ・マフィンです♡


作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れハンドミキサーで泡立る。砂糖類を加えもったりするまで泡立てる。

    *バター無しでもしっとり ♡ Wショコラカップケーキ♪
  • 2

    油とヨーグルトを加え、しっかり泡立てる。

    *バター無しでもしっとり ♡ Wショコラカップケーキ♪
  • 3

    ☆印の粉類をふるいチョコチップを混ぜる。
    (2)のボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    *バター無しでもしっとり ♡ Wショコラカップケーキ♪
  • 4

    マフィン型にグラシン紙を敷き生地を入れる。
    180℃に予熱したオーブンで18分焼く。

    *バター無しでもしっとり ♡ Wショコラカップケーキ♪
  • 5

    オーブンから取り出し網の上で冷ます。

    *バター無しでもしっとり ♡ Wショコラカップケーキ♪
  • 6

    ◎ポイント◎
    卵をしっかり泡立てる事と油脂を加えてからしっかり混ぜる事です。油脂をしっかり混ぜると乳化されしっとりしたマフィンに焼き上がります。

このレシピの材料

数量:7cmマフィン型6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ゆみぷさん
2019/7/15
簡単ですぐに作れました。2倍量で作りました。レシピありがとうございます。
写真
cherry♪さん
2019/7/15
>ゆみぷさん♪ 上に美味しそうな物がトッピングされていますね!簡単に作れて良かったです♪たくさん作っていただきありがとうございます♡(^^♪
写真
らなさん
2019/2/7
cherry♪さんこんにちは(^^)
先日、色々と質問して教えて頂いた「らな」です。

教えて頂いた通りに作りました。
レシピの3倍量で作って写真のマフィンカップ(cottaさんで売っているものです)19個分できました。
半量ずつ焼いて竹串で確認し16分半焼いてちょうどよかったです。
お味もとっても美味しかった!
このカップケーキ今日焼いたんですが翌日以降もシットリして美味しいですか?
日持ちはどのくらいでしょうか?

とても美味しかったのでレシピ保存してリピさせていただきます。
ありがとうございました。ご馳走様でした(^-^)♡
写真
cherry♪さん
2019/2/7
>らなさん♪ カップケーキは、翌日になると熟成されて更に美味しくなると思います。日持ちは、3日は大丈夫だと思います。バレンタインにプレゼントするのであれば、ガス袋にお菓子とウェルパック(脱酸素剤)またはアルベール(鮮度保持剤)を入れて、クリップシーラーで止めれば長期保存できます。こちらに詳しい説明があります。ttps://www.cotta.jp/special/wrapping/clipsealer.php 無い時は冷凍してしまえば、長期保存できますよ。作って頂き、ありがとうございました!
写真
らなさん
2019/1/17
cherry♪さん おはようございます。

お礼のお返事遅くなってごめんなさい…
わかりやすくご丁寧に説明してくださって嬉しいです(^^♪
そうなんです。4㎝のキューブカップでたくさん作りたいんです。
教えて頂いた通りに15分焼いてみて竹串チェックでやってみます!(^^)!
ほかの方のコメントでもあったようにマフィンはたまにパサつく時があって(私の腕の問題なんですが;;)
cherry♪さんのレシピはヨーグルトが入ることによってパサつきが気にならなくなるというお言葉を拝見してこのカップケーキを作らせていただこうと思いました♪
こちらこそバレンタインが楽しみです♡
お見せできるように出来上がったらまた写真投稿させてください。
ありがとうございましたm(__)m
写真
cherry♪さん
2019/2/7
>らなさん♪ ありがとうございます!
写真
らなさん
2019/1/7
こんにちは♪
お聞きしたいことがあって投稿させていただきましたm(__)m
こちらのカップケーキを4㎝角のキューブカップ(3倍量)で作りたいんですが焼成時間はどれくらいにしたらいいでしょうか?
3倍量なら数回に分けて焼いたほうがいいですか?
まだ少し先ですがバレンタインには絶対このレシピ!と決めています(^-^)♡
そのために材料も揃え始めています。
あと砂糖はグラニュー糖や上白糖に置きかえても大丈夫ですか?
教えて下さい。よろしくお願い致します。
写真
cherry♪さん
2019/1/7
>らなさん♪こんばんは♪ 4㎝角のキューブカップで、たくさん作りたいという事でよろしいのでしょうか?同じ量で7cmのマフィンカップから4㎝角のキューブカップと1個分のカップの量が少ない時は、焼き時間が短くなります。15分くらいでしょうか?1度に3倍量を焼きたいのであれば、念のため15分焼いて竹串を刺して様子を見て、焼けてなければ時間を少し打つ増やしながら焼いてみては、いかがでしょうか?(実際には、量が多いので18分以上はかかると思います。)あと砂糖ですが、グラニュー糖や上白糖に置きかえても大丈夫です。気に入って下さりありがとうございます。バレンタインが楽しみです♪(^^♪(返信は改行できないので、長々と読みずらくてすみません。)
写真
けいちゃんさん
2019/1/5
冬場でも食べたいと思ったときにささっと作れるのでいいのですね(^_^)
明日の朝ごはんにします!!
写真
cherry♪さん
2019/1/6
>けいちゃんさん♪ このマフィンは食べたい時に、ささっと作れるので便利なんですよね♪ 今朝、食べられたのでしょうか? 作っていただきまして、ありがとうございます。(#^^#)
写真
やじるしさん
2018/10/9
仕事に行く前の、短時間で、できました。すごく美味しくて、嬉しいです。
半分は、夜勤のお供に、
半分は、家族のオヤツにします。ステキなレシピ、ありがとうございます。
写真
cherry♪さん
2018/10/9
仕事に行く前の、短時間で作っていただきまして、ありがとうございます♪喜んでいただけて嬉しいです。ありがとうございました☆
写真
yuki0708さん
2018/9/27
朝楽しみにしていたマフィン食べました☆
予想以上にしっとりしていてびっくり‼︎めちゃくちゃ美味しかったです♪子供達から「また作ってねぇ〜♡」とリクエストされました!簡単なのでまた作ります‼︎
ステキなレシピありがとうござました☻
写真
cherry♪さん
2018/9/27
お子様喜んで下さったのですね~♪ 嬉しいです。(^^♪ 私もパパッと簡単に作れるので、今日このマフィンとバニラのマフィンを焼きました~作って頂きまして、嬉しいです。ありがとうございました!(^^)/
写真
yuki0708さん
2018/9/27
バターを使わないと本当に簡単でいいですね♡
朝ごはん用のパンをきらしてたので、夜寝る前にパパッと作りました!明日の朝食べるのが楽しみ♪チョコ好きの子供達も喜んでくれそうです!
写真
cherry♪さん
2018/9/27
そうなんです。時間が無い時にパパッと簡単に作れますので、今月3回焼き、今日もこれから焼く予定です。少しビターなカップケーキになっていますので、小さなお子様でしたら、ココアの量を少し減らしても良いかも知れません。作って頂きまして嬉しいです♪ありがとうございました☆
写真
りょーたさん
2018/8/11
明日のお持たせ用に作りました。
ちょうどマフィン6個分出来ました。チョコチップは50グラム、グラシンは10のサイズで。冷めてもふわふわでパクパクいけます。ストップがかからなくなりそうで怖い(笑)
1日冷蔵庫にいれた後の違いを明日比べてみます。楽しみです。
写真
cherry♪さん
2018/8/11
1日冷蔵庫にいれると熟成されて味が馴染んで、さらに美味しくなると思いますよ!Wショコラカップケーキのカップケーキ作って下さってありがとうございます。 嬉しいです♪
写真
aoiroさん
2018/1/21
バター無しなのにすごくしっとり…で美味しかったです。
マフィンはパサパサするイメージで敬遠してましたがこれはほんとに美味しかったです!
チョコチップもりもりで、ワッフルシュガーものっけました。シナモンもたくさん入れたので香りも良くて大満足の一品です!
ありがとうございました♥
写真
cherry♪さん
2018/1/21
美味しそうに焼けてますね~♪ シナモンのそそる香りが、漂ってきそうです♡ (#^ ^#) しっとりするのは、ヨーグルト効果と思います。パンやスコーンをしっとり焼きたい時にヨーグルトを入れるとしっとり焼けるので思いつきました。作って下さりありがとうございました♪
写真
accoさん
2017/11/30
バターなしで、ほんとにしっとり濃厚なマフィンが出来ました♪
写真
cherry♪さん
2017/11/30
美味しそうに焼けてますね~!しっとり濃厚なマフィンが写真から伝わってきます♪作っていただきありがとうございました♡(#^^#)
写真
Mana︎☺︎さん
2017/7/17
2倍量にしてスクエア型で焼きました!ココアとオレンジの相性抜群ですね
写真
cherry♪さん
2017/7/17
スクエア型&オレンジ素敵ですね♪ とっても美味しそうです!作っていただきありがとうございました♡
写真
cherry♪さん
2017/3/23
お褒め頂きありがとうございます♡ クランブルのせマフィン凄くお洒落~♪ お気に入りレシピもありがとうございます♡ (#^^#)
写真
2017/3/23
バター無しなのにしっとりですごく美味しかったです!!チョコチップもアクセントになっておいしい〜 クランブルをのせてみました! お気に入りレシピにさせてもらいます\( ˆ ˆ )/♡
写真
cherry♪さん
2017/3/22
そうなんです。バター無しでもしっとりです!オレンジピール入りも美味しそう~♪ 作って下さって、ありがとうございます♡ (#^^#)
写真
2017/3/22
バターなしでこんなにしっとり出来るなんて!!すごく簡単に出来て美味しい~(*´罒`*) チョコチップ以外にもオレンジピール入れたバージョンも作りました!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cherry♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「*バター無しでもしっとり ♡ Wショコラカップケーキ♪」cherry♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る