本来ココアとプレーンで作るチェッカーケーキ、サンセバスチャンを春色アレンジ!ストロベリーの酸味と、抹茶の香りがベストマッチ!お気に入りのレシピができました☆
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直径11.3cm、7.6cm、3.9cmの丸を厚紙などに描き、型を作っておく。
★の粉類を合わせてふるっておく。
全卵、グラニュー糖、はちみつをボウルに入れ湯銭にかけて40度くらいまで泡だて器で混ぜながら温める。
ハンドミキサーに持ち替え、高速でしっかりともったりするまで泡立てる。その後低速にして1分ほどまわしキメを整える。
粉類を加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
溶かしておいた無塩バターを加え混ぜ合わせたら、型に流しいれる。お好みで食紅で色を付けると鮮やかになります。(写真はほんの少し入れています)
170度のオーブンで35~40分ほど焼く。(焼き色を見て調節)
抹茶生地も、ストロベリー生地と同様に焼く。
それぞれの生地の上下をカットし、残りを同じ高さになるよう、半分ずつにカットする。
作っておいた型紙に合わせて、それぞれカットする。
抹茶とストロベリーを交互になるように組み立てなおす。
ホワイトチョコレートを細かくカットし湯銭にかるくかけ、温めた生クリームを加え混ぜ合わせる。
3の生地と生地の間に4のガナッシュクリームを塗り、上面にも塗っておく。
湯せんにかけて溶かしたパータグラッセを一気に側面から回しかけ、最後に上面にも流し整える。
数量:15cmデコ型1台分
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「春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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