ドーム型の苺のフリルデコレーションケーキ。女の子のドレスをイメージしてみました。
ボウルで生地を焼いてドーム型にしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全卵をとグラニュー糖をホイッパーで混ぜ合わせる。
1を湯煎で38℃まで温める。
ハンドミキサーの高速で混ぜる。もったりと線が描けるまで。のち、低速でキメを整える。
2度ふるっておいた粉類を入れながら木べらで切るように混ぜる。
牛乳・バターを軽く沸騰させ、3に糸状に入れながら混ぜる。しっかり混ぜる。
直径15cmボウルにバターを塗り、紙を帯状に十の字に敷き、生地を流し160℃で35分焼く。
ドーム型のスポンジ生地を1.5cmにスライスし4枚の生地にする。中2枚の中心を丸型で抜く。直径7cm程度。
各生地に生クリームを薄く塗り重ねる。
苺はあらかじめ適量のグラニュー糖をまぶしマリネしておき抜いた生地の中心に入れトップの生地で蓋をする。周りに薄く生クリームでナッペする。
バラ口金をつけ下からフリルのように絞る。
スピード、振り幅でフリルの大きさが変わるので楽しんで絞ってみてください。
苺・チョコレートを飾る。
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「Frilled dome DECO フリルのデコレーション」松川都美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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