桜餡を使った春に食べたい桜スイーツ♪
抹茶生地を使って鮮やかなグリーンと、可愛い桜のピンク色が春っぽい仕上がりになっています。
ロールケーキと違って巻かないので、巻くのが苦手な方にもぴったり!
トヨ型を使って簡単プレミアムロールケーキ風な春のお菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ロールケーキ天板にオーブンシートを敷いておく。
粉はふるっておく。
トヨ型の内側にOPPシートを同じ大きさにカットした物を敷いておく。
板ゼラチンは使う10分前に氷水で戻しておく。
無塩バターと牛乳を合わせて湯煎で溶かし、茶漉しでふるった抹茶を加えよく混ぜ合わせておく。
ボールに全卵、砂糖を入れ混ぜながら湯煎にかけ人肌程度まで温める。
湯煎から外して中速~高速で泡立てる。しっかりと泡立ったら速度を低速に落とし、キメを整える。
ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えゴムべらで混ぜる。
生地の一部を1に加え、混ぜる。
元の生地に戻してゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れる。
パレットやドレッジで平らにならす。190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
焼きあがったら網の上で冷ます。
生地が完全に冷めたら16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残りの生地で底をとる。ラップして置いておく。
トヨ型にはOPPシートを敷いておくと取り外す際便利です。
ミルキークリームの材料を混ぜ合わせて7分立てに泡立てる。
ボールに戻した板ゼラチンと桜餡の一部を加え、ゼラチンを完全に溶かす。
湯煎から外して桜餡を少しづつ加えていき、よく混ぜる。
ミルキークリームも少しづつ加えていき、よく混ぜる。
桜クリームの出来上がり。残ったミルキークリームは仕上げの際に使います。
用意しておいた型に桜クリームを全て入れ、表面を軽く平らにならす。
底生地を被せ、冷蔵庫で冷やし固める。
型から外し、残りのミルキークリームを絞る。桜花塩漬けや転写シートで作ったチョコ等を飾って出来上がり。
数量:トヨ型24cm×8cm1台分
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「桜と抹茶のプレミアムケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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