春らしい3色の色合いが可愛い食パンです!見た目の可愛さはもちろん、卵の入った優しい甘さのプレーン生地にほんのり苦みのある抹茶生地、ちょっぴり甘酸っぱい苺生地に塩気のきいた桜の塩漬けで、いろんな味を楽しめる贅沢な食パンになりました♪トーストするとさっくり美味しくいただけます♡
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食パンケースにショートニングを薄くぬっておく。
桜の塩漬けは水につけて塩抜きをし、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩に卵+牛乳を加え、ひとまとまりになるまで箸やゴムベラで混ぜる。
まとまったら台に出し、こねる。はじめはかなりべたつくので、たたきごねをしながらグルテンを強くしていく。
ある程度まとまってきたらバターを加えてもみ込みながら再度こねる。25分ほどこねたら、グルテンチェックをしてみる。
グルテンができているようなら、生地を3等分し、1つに抹茶パウダーを、もう1つには苺パウダーと塩抜きした桜をもみ込むようにして混ぜ、色が均一になるまでこねる。
こね上がったら、固く絞った濡れ布巾をかけて室温(冬はレンジの発酵機能30℃)で2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。
一次発酵が終わったら、それぞれの生地のガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム20分ほど室温に置く。
生地にスケッパーで切れ目を入れて…
切れ目から生地を開いて…
ころころと転がして細長い棒状にする。
棒状にした3色の生地で三つ編みをする。
こんな感じ。
このままだと角食ケースに入らないので、三つ編みの左右を下に折り込むようにし、パンケースに入れる。
パンケースの蓋をして発酵機能40℃で、生地が型の8分目くらいに膨らむまで最終発酵をする。
発酵できたら、オーブンを210℃に予熱し、200℃で約30分焼成する。
焼けたら、台に軽く打ち付け、型から出す。
スライスしてみると綺麗な断面に嬉しくなります。
スライスはカットガイドがオススメ!
数量:角食パン型1斤
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「桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡」猛烈ネムリン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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