ガナッシュが入ったタルトにチーズムースとラズベリージュレが贅沢にのりました♪甘酸っぱくておいしい(^^)
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タルト型に油をぬり,粉をはたいておく。
生クリームを8分立てにしておく。
※ボンブ型が必要です。
タルト生地を作る。型に油をぬり,粉をはたいておく。ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。冷えたらラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばす。底をセルクルで抜いて敷く。
2.5㎝に包丁でカットし,型のサイドに敷く。
170℃予熱したオーブンで20分空焼きし,粗熱をとっておく。
ピューレと砂糖を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜ,型に入れて冷凍。→抜き型で抜いておく。
生クリームは8分立てにしておく。ボウルに☆を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。
別のボウルに○を入れて混ぜる。牛乳はレンジで人肌に加熱して加える。レンジで加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。
クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。2も少しずつ混ぜながら加える。粗熱をとっておく。
3のボウルを冷やしでもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜる。
4の半量を別のボウルに移し,ラズベリーピューレを加えて混ぜる。※2種類のムース生地が完成。
ボンブ型(6㎝)に白いムース生地を入れ,ゼリーを押し込む。
上から赤いムース生地を入れてならし,冷凍庫へ。
ガナッシュを作る。チョコと生クリームを耐熱容器に入れ,レンジ加熱し,チョコに熱が入ったら混ぜる。タルト台に流し込む。
ホワイトチョコをレンジ加熱して溶かし,抹茶と合わせて混ぜ,シート状に伸ばして包丁で葉をきりとる。
※マイクリオを入れるとなめらかに混ざります。
チョコペンで枝を描く。葉と枝をそろえておく。
耐熱容器にピューレと砂糖を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜる。とろみがつくまで冷やす。
冷凍からボンブ型を出し,型の周りを温めてムースを取り出す。適度なとろみがつくまで冷えたゼリーをかける。
タルト台にムースをのせ,チョコの葉と枝を飾って完成♪
数量:6.5㎝タルト型6個分
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「まるでりんご♡ベリーチーズムース*タルト」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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