桜葉をパン生地に練り込み、バターたっぷりなリッチパン。
表面のクッキー生地には、上新粉を加え、焼き立ては、ぱりっとした食感を楽しめます。
桜の季節ならではのスイートブールです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の花を水に10分ほど漬け込み、塩抜きし、キッチンペパーで水気をとり準備。
桜葉ミンチは水気を絞って準備。
クッキー生地のバターと玉子は、常温に戻しておきます。
クッキー生地の薄力粉と上新粉、食紅は、合わせてふるっておきます。
材料を測ります。
強力粉と薄力粉、スキムミルク、砂糖、インスタントドライイーストをボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
桜葉ミンチ、塩を加え混ぜます。
玉子(全卵)と水を合わせたものを加えます。
まとめて生地を作業台へ取り出します。
15分程捏ねます。
丸めて、ボウルに入れ、ラップをし、温かいところで一次発酵。
ふっくらとおよそ倍の大きさになったら、指先に粉をまぶし穴を開け、フィンガーテストをします。
穴が縮まなければ発酵完了。
生地を軽く押さえガス抜きし、計量、5分割、丸めます。
乾燥しないようボウルを被せ、ベンチタイム10分。
材料を測り準備。
室温に戻したバターを、白っぽくなるまで混ぜます。
グラニュー糖を2回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。
溶き玉子も同じように2回に分け入れ、その都度混ぜます。
小麦粉と上新粉、食紅ふるったものを加え、混ぜます。
(食紅はほんの少しで色づきますので、調整してください)
ビニール袋に入れ込み、冷蔵庫で冷やし休ませます。
休ませておいたパン(ベンチタイム)生地を丸め直し、天板に並べ、天板ごとビニール袋に入れ、温かいところで二次発酵。
ふっくらとおよそ倍の大きさになったら、二次発酵完了。
オーブンを180度に温めます。
冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を、パン生地の上に輪を描くよう絞ります。
170~180度のオーブンで1~2分焼き上げてから、桜の花を上に乗せます。
再びオーブンへ入れ、10~13分焼き上げます。
オーブンによって違いますので、焼成時間、焼成温度は加減して下さい。
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「桜のスイートブール♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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