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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンケーキ

レモンケーキ

レモンのリキュールを入れることで、日が経つにつれてしっとりしてきます♪レモンピールはぜひ、手作りしてみてくださいね!レシピID:00010835

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは湯せんにかけるかレンジにかけて溶かし、そのまま温めておく
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・レモンピールは刻んでおく
・型に油をスプレーしておく

作り方

  • 1

    ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖を加える

    レモンケーキ
  • 2

    湯せんにかけながらハンドミキサーの低速で混ぜ、人肌程度になったら湯せんからおろし、ハンドミキサーの高速で4分程度混ぜる

    レモンケーキ
  • 3

    生地がもったりしてきたら、低速に落として大きな気泡を消していく

    レモンケーキ
  • 4

    アーモンドパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜる

    レモンケーキ
  • 5

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
    小麦粉のかたまりをヘラで切っていくイメージで。

    レモンケーキ
  • 6

    無塩バターを加えて混ぜる

    レモンケーキ
  • 7

    デカイパー シトロン ジュネヴァ を加えて混ぜる

    レモンケーキ
  • 8

    レモンピールを加えて混ぜる

    レモンケーキ
  • 9

    スプーンなどで、型に均等に入れる

    レモンケーキ
  • 10

    180度のオーブンで14~15分ほど焼く
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください

    レモンケーキ
  • 11

    焼きあがったらすぐに逆さにして、型からはずす

    レモンケーキ
  • 12

    レモンチョコを湯せんにかけて溶かし、34度まで下げたらマイクリオを加えて混ぜる(テンパリングの完了)

    レモンケーキ
  • 13

    ケーキが冷めたらチョコに浸けて

    レモンケーキ
  • 14

    チョコが固まればできあがり!
    お好みでピスタチオやレモンピールを飾ってくださいね

    レモンケーキ

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型6個分

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