メープルシュガーで作る風味豊かなマドレーヌです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
耐熱容器に発酵バターを入れ、レンジで溶かしておく。
型に溶かしバターを塗り、強力粉をふるって叩き落とし、冷蔵庫に入れておく。
ボウルに卵を入れてほぐし、メープルシュガーパウダーとはちみつを加えてホイッパーでよく混ぜる。粉類を加えてホイッパーでグルグルと混ぜる。溶かしたバターを加えてムラがなくなるまでよく混ぜ、絞り袋に詰めて空気が入らないように輪ゴム等でとめる。
当日焼く場合は常温で約2時間ほど休ませる。一晩おく場合は冷蔵庫に入れ、焼く前にゆっくり常温に戻す。
オーブンを200℃に予熱する。型の8分目まで生地を絞り出し、オーブンに入れて180℃に下げ、12~13分焼く。
焼きあがったらすぐに金網の上で型を逆さにし、ポンと叩いて取り出して冷ましたら出来上がり♪ガス袋に密封して保存し、2日目ぐらいが食べごろです。
数量:シェル型(30ml)8~9個
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「メープルマドレーヌ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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