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イチゴづくしのリングパン

ピンク色がかわいいイチゴづくしの甘酸っぱいパン。
イチゴパウダー入りのパン生地でイチゴジャムを巻いて、仕上げにイチゴアイシングでおめかししました。
アクセントにホワイトチョコとアーモンドが入っていてミルキー感とザクザク感も楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルをぬっておく。
アーモンドは160℃のオーブンで10分程度ローストする。
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水と牛乳を人肌程度にあたためておく。

パン生地

  • 1

    白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
    分量の水から大さじ1(15g)を取って人肌程度に温め、酵母を振り入れてとかし10分おく。
    (ドライイーストの場合は予備発酵は不要)

    イチゴづくしのリングパン
  • 2

    ボウルに温めた水と牛乳を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、砂糖、強力粉、イチゴパウダー、塩を入れてカートでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    イチゴづくしのリングパン
  • 3

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
    台から離れやすくなればバターを混ぜ込んでさらにこねる。
    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
    乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵。

    イチゴづくしのリングパン
  • 4

    一次発酵のあいだにフィリングの準備。
    イチゴジャムに水を混ぜて溶きのばす。さらに片栗粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。

    イチゴづくしのリングパン
  • 5

    ラップをして電子レンジの600Wで20秒あたためる。レンジから出してよく混ぜる。
    さらに20秒あたためて混ぜる。
    最後にもう一度20秒あたためて混ぜる。ダマにならずとろみがつけばOK。
    ラップをして冷ましておく。

    イチゴづくしのリングパン
  • 6

    ホワイトチョコレートとロースト済みのアーモンドは粗く刻んでおく。

    イチゴづくしのリングパン
  • 7

    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。

    イチゴづくしのリングパン
  • 8

    パン生地を手で押さえてガスを抜き丸め直す。
    乾燥しないようにして15分休ませる。

    イチゴづくしのリングパン
  • 9

    生地をめん棒で22cm×20cmの長方形にのばす。
    生地の端から1cm空けてジャムを塗り広げる。
    その上からホワイトチョコとアーモンドを均等に散らす。

    イチゴづくしのリングパン
  • 10

    手前から生地をくるくる巻いていき、巻き終わりのとじ目をしっかりとじる。

    イチゴづくしのリングパン
  • 11

    とじ目を下にして、スケッパーで生地を6等分にする。

    イチゴづくしのリングパン
  • 12

    型に生地を並べる。
    湿気のある暖かい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    イチゴづくしのリングパン
  • 13

    発酵が終わる少し前にオーブンの予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    イチゴづくしのリングパン
  • 14

    180℃に予熱しておいたオーブンで18〜20分焼く。
    途中で焦げそうになればアルミホイルをかぶせる。
    焼き上がったら型を上からまっすぐに落として空気を抜く。
    型からパンを出して冷ます。

    イチゴづくしのリングパン

仕上げ

  • 1

    イチゴアイシングを作る。
    粉糖とイチゴパウダーをあわせたところに水を少しずつ加えてよく練る。

    イチゴづくしのリングパン
  • 2

    冷めたパンにスプーンなどでアイシングをたらし、乾けば完成。

    イチゴづくしのリングパン
公開日:2017/3/27 最終更新日:2017/3/27

このレシピの材料

数量:18cmエンゼル型1こ分

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 20g
  • フリーズドライ いちごパウダー … 1g
  • 水 … 4〜5g

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