税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

花束のクッキー

花束のクッキー

クルッと花束のように巻いたコルネの中に、苺味のチョコとサクサク食感のフレイクを詰めて、ドライフランボワーズブリゼとピスタチオを散らした花束クッキーです


作り方

  • 1
  • まず型を作ります。
    型を作る方法は2種類あります
    ①アクリル板(一度作っておけば繰り返し使える。ホームセンターで1mm厚さ30×20㎝で200円くらいで買える)
    ②牛乳パック(使い捨てできて手軽)

  • 2
  • 花束のクッキー

    ①アクリル板:24×18㎝に切り取り、直径6㎝の円を油性マジックで書く。円を半分に折ってハサミで切り込みを入れる。

  • 3
  • 花束のクッキー

    切り込みからハサミを入れて円を切り抜く。

  • 4
  • 花束のクッキー

    見えにくいですが、切り抜いたあと。
    洗剤で洗って、よく乾かしてから使用する。

  • 5
  • 花束のクッキー

    ②牛乳パック:直径6㎝の円を油性マジックで書く。

  • 6
  • 花束のクッキー

    ハサミかカッターで切り抜く。

  • 7
  • 花束のクッキー

    生地を作る。
    バターを指がすっと入るくらいに柔らかくしておく。
    (寒い時期は、ラップにくるんでレンジに5~10秒づつかけて、その都度手で均一になるようにもむ。温度は22~24度)

  • 8
  • 花束のクッキー

    ホイッパーで混ぜて柔らかくする

  • 9
  • 花束のクッキー

    粉砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 10
  • 花束のクッキー

    卵白をフォークでよく混ぜてコシを切ってから、2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 11
  • 花束のクッキー

    ふるったアーモンドプードルを加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えてホイッパーで混ぜる。

  • 12
  • 花束のクッキー

    ラップをかけて30分~1時間休ませる

  • 13
  • 花束のクッキー

    オーブンシート(シルパット)の上に、アクリル板を置いて、11をのせて、パレットナイフで平らにする。厚さは下のシートが透けない程度。

  • 14
  • 花束のクッキー

    (牛乳パックでも同じように6個)

  • 15
  • 花束のクッキー

    アクリル板(牛乳パック)をとり、天板に乗せる。
    全量で6個分がオーブンシート3枚分とれるので、3回に分けて焼いていく。

  • 16
  • 花束のクッキー

    オーブン200度予熱し、180度で5~7分程度焼く。
    (ポイントは焼きすぎないこと。色が付き始めると、あっという間に焦げます)

  • 17
  • 花束のクッキー

    オーブンから出したら、ここからは時間との勝負です。
    初めはすごく熱くて柔らかいので、パレットナイフでとって、

  • 18
  • 花束のクッキー

    さっと型に入れて

  • 19
  • 花束のクッキー

    人差し指でくっくっと押して、入るところまで入れる(無理に押し込まなくても大丈夫)

  • 20
  • 花束のクッキー

    次々にコルネ型に詰めていきます。すぐに固まるので、固まれば型から出して冷やしておく。
    残り2回分も同様に焼いて成型する。

  • 21
  • 花束のクッキー

    完全に冷めたら、湿気りやすいクッキーなので、すぐにジプロックにしまって湿気を遮断する。

  • 22
  • 花束のクッキー

    ピスタチオをオーブン180度予熱し、160度で3~5分程度ローストし、細かく刻んでおく。(ピスタチオは、焼き色が付きやすいので、焼きすぎないように注意する)
    ☆写真はピスタチオカーネルですが、皮なしピスタチオも空焼き時間は同様。どちらを使用しても可。ピスタチオグリーンのほうが緑が濃い。

  • 23
  • 花束のクッキー

    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、イチゴパウダーを入れて混ぜる。パユテフォユティーヌを加えて混ぜる

  • 24
  • 花束のクッキー

    コルネに、ティースプーン1杯程度入れる。
    (少なめの方が仕上りがキレイで食べやすい

  • 25
  • 花束のクッキー

    フランボワーズブリゼとピスタチオを混ぜておき、たっぷりのせる。

  • 26
  • 花束のクッキー

    もし20で、型入れする前に固まってしまったものがあったら、無理せずにそのままの形でデコレーションしてもかわいい。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:18個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


えびちゃん♪さん
2017/5/14
ひろクォンさんへ
わ~作っていただいたんですね♪ものすごく感激です(*≧∀≦*)緑をパンプキンシードで、、ナイスアイディアですね♪クッキーも綺麗な色とフォルムに焼き上がってますね、可愛い♪ありがとうございます(*^-^*) えびちゃん♪より
写真
ひろクォンさん
2017/5/14
緑は刻んだパンプキンシードです。
可愛い母の日のプレゼントが出来ました♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「花束のクッキー」えびちゃん♪

トップへ