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花束のクッキー

花束のクッキー

クルッと花束のように巻いたコルネの中に、苺味のチョコとサクサク食感のフレイクを詰めて、ドライフランボワーズブリゼとピスタチオを散らした花束クッキーです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず型を作ります。
    型を作る方法は2種類あります
    ①アクリル板(一度作っておけば繰り返し使える。ホームセンターで1mm厚さ30×20㎝で200円くらいで買える)
    ②牛乳パック(使い捨てできて手軽)

  • 2

    ①アクリル板:24×18㎝に切り取り、直径6㎝の円を油性マジックで書く。円を半分に折ってハサミで切り込みを入れる。

    花束のクッキー
  • 3

    切り込みからハサミを入れて円を切り抜く。

    花束のクッキー
  • 4

    見えにくいですが、切り抜いたあと。
    洗剤で洗って、よく乾かしてから使用する。

    花束のクッキー
  • 5

    ②牛乳パック:直径6㎝の円を油性マジックで書く。

    花束のクッキー
  • 6

    ハサミかカッターで切り抜く。

    花束のクッキー
  • 7

    生地を作る。
    バターを指がすっと入るくらいに柔らかくしておく。
    (寒い時期は、ラップにくるんでレンジに5~10秒づつかけて、その都度手で均一になるようにもむ。温度は22~24度)

    花束のクッキー
  • 8

    ホイッパーで混ぜて柔らかくする

    花束のクッキー
  • 9

    粉砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    花束のクッキー
  • 10

    卵白をフォークでよく混ぜてコシを切ってから、2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    花束のクッキー
  • 11

    ふるったアーモンドプードルを加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えてホイッパーで混ぜる。

    花束のクッキー
  • 12

    ラップをかけて30分~1時間休ませる

    花束のクッキー
  • 13

    オーブンシート(シルパット)の上に、アクリル板を置いて、11をのせて、パレットナイフで平らにする。厚さは下のシートが透けない程度。

    花束のクッキー
  • 14

    (牛乳パックでも同じように6個)

    花束のクッキー
  • 15

    アクリル板(牛乳パック)をとり、天板に乗せる。
    全量で6個分がオーブンシート3枚分とれるので、3回に分けて焼いていく。

    花束のクッキー
  • 16

    オーブン200度予熱し、180度で5~7分程度焼く。
    (ポイントは焼きすぎないこと。色が付き始めると、あっという間に焦げます)

    花束のクッキー
  • 17

    オーブンから出したら、ここからは時間との勝負です。
    初めはすごく熱くて柔らかいので、パレットナイフでとって、

    花束のクッキー
  • 18

    さっと型に入れて

    花束のクッキー
  • 19

    人差し指でくっくっと押して、入るところまで入れる(無理に押し込まなくても大丈夫)

    花束のクッキー
  • 20

    次々にコルネ型に詰めていきます。すぐに固まるので、固まれば型から出して冷やしておく。
    残り2回分も同様に焼いて成型する。

    花束のクッキー
  • 21

    完全に冷めたら、湿気りやすいクッキーなので、すぐにジプロックにしまって湿気を遮断する。

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  • 22

    ピスタチオをオーブン180度予熱し、160度で3~5分程度ローストし、細かく刻んでおく。(ピスタチオは、焼き色が付きやすいので、焼きすぎないように注意する)
    ☆写真はピスタチオカーネルですが、皮なしピスタチオも空焼き時間は同様。どちらを使用しても可。ピスタチオグリーンのほうが緑が濃い。

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  • 23

    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、イチゴパウダーを入れて混ぜる。パユテフォユティーヌを加えて混ぜる

    花束のクッキー
  • 24

    コルネに、ティースプーン1杯程度入れる。
    (少なめの方が仕上りがキレイで食べやすい

    花束のクッキー
  • 25

    フランボワーズブリゼとピスタチオを混ぜておき、たっぷりのせる。

    花束のクッキー
  • 26

    もし20で、型入れする前に固まってしまったものがあったら、無理せずにそのままの形でデコレーションしてもかわいい。

    花束のクッキー
  • 27

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    花束のクッキー
公開日:2017/4/10 最終更新日:2017/4/10
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