オーブン不要!フライパンで作れる簡単クッキーです。
洗い物はゴムベラとボウルだけ♡
余った卵白消費にもおすすめです❣
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻しておく
・Aは合わせてふるっておく
ボウルにバターと粉砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵白を3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
ふるったAを加えて、最初は切るようにしてつやが出るまで混ぜる。
フライパンに入るサイズに切ったオーブンシートの上に生地を大さじ1杯分のせる。
約10cmの円になるように薄く伸ばす。
中弱火で7~8分間焼く。
表面に小さな気泡が出て、フチに焼き色が付いたら焼けた目安です❢
フライ返しをそっと差し込み、裏返したら1分間焼く。
熱いうちに菜箸に巻き付ける。
最初に芯の部分をひと巻きしたら、割れないように気を付けてコロコロ巻く。
※やけどに注意❢必ず軍手をして作業してください。
巻き終わりがはがれないように、しばらく置いて冷ます。
少し温かいうちに手のひらで全体を優しくコロコロするときれいに仕上がります。
完全に冷めたら菜箸を抜き取る。
✾アレンジ
薄力粉のうち5gをココアパウダーに変更するとココア味に♡
コーティングチョコレートをかけるのもおすすめです。
cottaコラム「フライパンで作るシガレットクッキーのレシピ【余った卵白消費に◎】」もぜひご覧ください。
シガレットクッキーの作り方やアレンジについてお話ししています。
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「フライパンで!簡単シガレットクッキー」sara
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