インスタグラムでおなじみの目玉焼きクッキーをスキレット風にブラックココアの生地で作りました。
何度か作ってみて、型抜き生地が扱いやすく美味しい配合になりました!
ホワイトチョコに合うほろ苦い固めのクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とココアパウダーをふるってあわせておく。
バター、卵を室温に戻しておく。
【用意するもの】
牛乳パック、ものさし、カッター、カッター板
スキレットのえの部分と焼き面部分で2つのパーツを作ります。
焼き面部分のパーツは、間をあけてマスキングテープで止めます。(半分だけに貼って写真のようにしてください
)
バターを混ぜ砂糖も加えよく混ぜ、その後溶いた卵を3回に分けて加え混ぜていきます。しっかり混ぜるともったりしてきます。
薄力粉とココアパウダーの合わせたものを加え、ヘラでさっくり混ぜていきます。
最後は手で混ぜひとまとまりにします。
ラップをして1時間冷蔵庫で生地を休ませます。
オーブンの予熱を170度で開始。
5mmの厚さに伸ばして型で抜きます。
まずは丸い方のパーツを使い、マスキングテープを上にして抜きます。
次に細長いパートを使って抜き、スキレットの形にします。
天板に並べたらストローで端に穴をあけます。
170度のオーブンで15分〜17分焼き、しっかり冷ます。
マーブルチョコはあらかじめ黄色だけ集めておく。オレンジも良いと思います。ホワイトチョコは湯煎で溶かしてコルネに入れチョコペンを作ります。市販のチョコペンでももちろんok。
ホワイトチョコが固まらないうちにマーブルチョコをのせて完成。
紐を付けたり、黄身が2個バージョンも作ると可愛いです☆
数量:40枚程度
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「牛乳パックで型作り☆本物そっくり目玉焼きクッキー」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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