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濃厚で美味しいけど、食後重くなりがちなテリーヌショコラ。
そこで、赤ワインとオレンジジュースを足して水分量をふやしてみました。
よりなめらかに仕上がったと思います。
丁度良く濃厚で、風味よく口どけがなめらかなチョコケーキです。
是非バレンタインに♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉とアーモンドパウダーを一緒にふるっておく。
オーブンは150℃に予熱。
型にクッキングシートをしいておく。
チョコは細かく刻んでボールにいれる。
小さめの鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら火をとめて、チョコの入ったボウルをのせる。
ボウルがお湯に直接つかないようにする。
30秒待ってから、ヘラなどでチョコをとかす。
卵をほぐして、砂糖を加えて混ぜる。
バットなど大きめの容器に、2番でチョコを溶かした時に使ったお湯を入れる。
そのお湯で、卵液を湯煎しながらまぜる。人肌程度にあたためる。
卵液を4回に分けて、チョコに加える。
その都度軽く混ぜる。ここでは完全に混ぜないで大丈夫です。
一回一回しっかり混ぜると、後々生地が固くなるので、分離を気にせずなじませる感じで。
卵液を全て入れたら、今度はよ~く混ぜます。
ホイッパーで5分ぐらい。
ムラが消え、ツヤとなめらかさが出るまで。
ここ大事です!しっかり乳化させてくださいね。
ワインとオレンジジュースを合わせて、鍋でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちさせたら、容器に移してちょっと冷ましておく。
バターを小さく切って、レンジか湯煎で溶かす。溶ければいいので、温めすぎないでください。バターを生地に加えよくまぜる。
(※余談ですが、ガトーショコラのように、最初の段階でバターをチョコと一緒に溶かす方法でも作ってみたのですが、テリーヌショコラに関しては、バターは最後の方に溶かして入れた方が口当たりがよくなりました。)
8番のワインとオレンジジュースも加えよくまぜる。
粉とアーモンドパウダーを加えよくまぜる。
網でこす。
型に流し込む。
天板にお湯をたっぷり入れて、150℃で35~40分蒸し焼きにする。
表面が乾くぐらいまで焼く。
すぐ型から出すとドロドロに崩れるので、このまま冷ましてください。
冷めたら、型に入れたたまま、2重にラップ。冷蔵庫に一晩いれて、し~っかり固める。冷やすと固まります。
型からケーキを出す。
型から出しづらい時は、熱湯に20秒くらいつけてから、さかさまにすると、型離れしやすいです。
ココアパウダーをかけて、イチゴ&ブルーベリー&ミントの葉をのせて、最後に粉糖をかける。
いただきます^^お湯などで少し温めたナイフで切るとなめらかな断面になります。
★レシピ動画➡https://www.youtube.com/watch?v=UM8oYr-WfkA
数量:18㎝パウンド型
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「なめらか❤チョコレートケーキ❤(動画あり)」Fumie
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