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なめらか❤チョコレートケーキ❤(動画あり)

★レシピ動画 ブログから見れます(´ ω `)ノ★

濃厚で美味しいけど、食後重くなりがちなテリーヌショコラ。
そこで、赤ワインとオレンジジュースを足して水分量をふやしてみました。
よりなめらかに仕上がったと思います。
丁度良く濃厚で、風味よく口どけがなめらかなチョコケーキです。
是非バレンタインに♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉とアーモンドパウダーを一緒にふるっておく。
オーブンは150℃に予熱。
型にクッキングシートをしいておく。

チョコレートケーキ

  • 1

    チョコは細かく刻んでボールにいれる。

    なめらか❤チョコレートケーキ❤(動画あり)
  • 2

    小さめの鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したら火をとめて、チョコの入ったボウルをのせる。
    ボウルがお湯に直接つかないようにする。

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  • 3

    30秒待ってから、ヘラなどでチョコをとかす。

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  • 4

    卵をほぐして、砂糖を加えて混ぜる。

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  • 5

    バットなど大きめの容器に、2番でチョコを溶かした時に使ったお湯を入れる。
    そのお湯で、卵液を湯煎しながらまぜる。人肌程度にあたためる。

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  • 6

    卵液を4回に分けて、チョコに加える。
    その都度軽く混ぜる。ここでは完全に混ぜないで大丈夫です。
    一回一回しっかり混ぜると、後々生地が固くなるので、分離を気にせずなじませる感じで。

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  • 7

    卵液を全て入れたら、今度はよ~く混ぜます。
    ホイッパーで5分ぐらい。
    ムラが消え、ツヤとなめらかさが出るまで。
    ここ大事です!しっかり乳化させてくださいね。

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  • 8

    ワインとオレンジジュースを合わせて、鍋でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちさせたら、容器に移してちょっと冷ましておく。

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  • 9

    バターを小さく切って、レンジか湯煎で溶かす。溶ければいいので、温めすぎないでください。バターを生地に加えよくまぜる。

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  • 10

    (※余談ですが、ガトーショコラのように、最初の段階でバターをチョコと一緒に溶かす方法でも作ってみたのですが、テリーヌショコラに関しては、バターは最後の方に溶かして入れた方が口当たりがよくなりました。)

  • 11

    8番のワインとオレンジジュースも加えよくまぜる。

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  • 12

    粉とアーモンドパウダーを加えよくまぜる。

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  • 13

    網でこす。

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  • 14

    型に流し込む。

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  • 15

    天板にお湯をたっぷり入れて、150℃で35~40分蒸し焼きにする。

    なめらか❤チョコレートケーキ❤(動画あり)
  • 16

    表面が乾くぐらいまで焼く。
    すぐ型から出すとドロドロに崩れるので、このまま冷ましてください。

    なめらか❤チョコレートケーキ❤(動画あり)
  • 17

    冷めたら、型に入れたたまま、2重にラップ。冷蔵庫に一晩いれて、し~っかり固める。冷やすと固まります。

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デコレーション

  • 1

    型からケーキを出す。
    型から出しづらい時は、熱湯に20秒くらいつけてから、さかさまにすると、型離れしやすいです。

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  • 2

    ココアパウダーをかけて、イチゴ&ブルーベリー&ミントの葉をのせて、最後に粉糖をかける。

    なめらか❤チョコレートケーキ❤(動画あり)
  • 3

    いただきます^^お湯などで少し温めたナイフで切るとなめらかな断面になります。
    ★レシピ動画➡https://www.youtube.com/watch?v=UM8oYr-WfkA

    なめらか❤チョコレートケーキ❤(動画あり)
公開日:2017/4/1 最終更新日:2017/6/16

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型

  • チョコレートケーキ

  • クーベルチュールチョコレート(ミルク) … 180g
  • 卵M … 3個
  • グラニュー糖 … 15g
  • 無塩バター … 120g
  • 赤ワイン … 35g
  • オレンジジュース(100%) … 35g
  • 薄力粉 … 15g
  • アーモンドパウダー … 7g
  • デコレーション

  • いちご・ブルーベリー … 適宜
  • ココアパウダー・粉糖 … 適宜

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