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迎春☆紅白りんごかん!綺麗なグラデーションで、おもてなしにぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず、リンゴの変色防止のレモン水をつくる。水2カップ(400ml)にレモン汁を入れてかるく混ぜる。
リンゴの皮をむいて適当にちぎってレモン水に入れる。
同じくリンゴを細かくスライスして、レモン水へ。
レモン水が全てにいきわたるように軽く混ぜ、2~3分放置したら、ざるにあげて水気を切る。
皮と果肉を分け、それぞれ鍋に入れる。皮の方には水200ml、果肉の方には水300ml入れ、それぞれ火にかける。
沸騰したら、少し火を弱めて、煮詰めていく。果肉の方はあくが出るのですくいとる。
どちらも水分が鍋底に少し残るぐらいまで煮詰めたら火を止める。
煮詰めた皮と果肉をそれぞれ網でこす。
皮の方は、皮についた果肉をそぎ落とすようにして、こしていく。残った皮は使わないので捨てます。
網の裏についた果肉も、ヘラなどでそぎ落とす。黄色いペーストと赤いペーストのできあがり。
黄色いペーストをかるく混ぜたら、赤い方に足していき、両方が同じぐらいの量になるようにする。
耐熱容器に入れておく。
1Lのジュースパックの1面を切り取って、注ぎ口を折ってふさいで、型を作る。
切り取った1面も使うのでとっておく。
水500mlに粉寒天を入れて混ぜてから、火にかけ沸騰させる。
沸騰した状態(白く泡立った状態)で2分保つ。この時、吹きこぼれないように火加減に注意しつつ、時々ヘラで混ぜる。寒天は溶けたように見えてもしっかり2分沸騰させないと綺麗に溶けません。
少し火を弱めて、砂糖を入れたら、ヘラでゆっくりまぜながら、煮溶かしていく。砂糖は、寒天を沸騰させ溶かし切ってから加えた方が仕上がりがなめらかになります。
濡れ布きんの上に置く。
布きんの上に置いたまま、鍋底を1分ほど混ぜ、温度差をなくしたら、約5分ほどそのままにして粗熱を取る。紅玉は少し酸味があるので、寒天液の粗熱をとった方が混ぜたあとしっかり固まります。
寒天液の粗熱を取っている間に、黄と赤のペーストに軽くラップして、それぞれレンジで40秒ずつ温め、かるくかき混ぜておく。寒天液とムラなく混ぜるため。
寒天液を2等分する。
1つの寒天液に赤いペーストを混ぜ、泡立てないようにヘラでよく混ぜる。
もう1つの寒天液に、黄色いペーストを混ぜ、同じく泡立てないようによく混ぜる。
型を水でざっと濡らす(←型離れをよくするため)。
切り取っておいた一面でしきりを作り、片手で押さえつつ、赤と黄色のペーストを少量ずつ交互に入れていく。多少、型の底で混ざっても大丈夫です。
入れ終わったら、しきりを抜く。
黄色と赤色の境目を、割りばしなどでクルクルとかき混ぜる。3往復ぐらい。
型を両手で持って、少し上から落とし、空気を抜く。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
出来上がったら、型にぐるりと包丁を入れて、紙パックを開いて、型から外す。
切って盛り付ける。
できあがり!
★レシピ動画➡https://www.youtube.com/watch?v=NGSmvvWeBcs
数量:1Lのジュースパック分
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「紅玉2つ★ おもてなし 紅白りんご寒天(動画あり)」Fumie
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