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10/15(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ファンシーうさちゃんカップケーキ♡

ファンシーうさちゃんカップケーキ♡

慣れれば30分でできちゃう!ファンシーなうさちゃんカップケーキ♡パーティーにおすすめ♡


下準備

★材料を計量しておきます。
★卵、バター、クリームチーズを常温に戻しておきます。
★オーブンを180度に予熱しておきます。

カップケーキ部分

  • 1

    材料を計量しておく。
    ★小麦粉、ベーキングパウダー、塩、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。

  • 2

    無塩バターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて【クリーム状になるまで】しっかりとホイップする。

    ファンシーうさちゃんカップケーキ♡
  • 3

    2のボウルに少しづつ溶き卵を加え、泡立て器で混ぜる。
    必ずその都度【クリーム状になるまで】ホイップする。

  • 4

    混ざったら、1でふるっておいた粉類を一気に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    練らずに切るように混ぜる。
    粉が残っている状態で牛乳を加える。

    ファンシーうさちゃんカップケーキ♡
  • 5

    粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。(写真参考)

    ファンシーうさちゃんカップケーキ♡
  • 6

    ☆コツ☆
    絞り袋に入れず、スプーン等で入れてもOKですが、絞り袋に入れた方がカップの淵に付かず綺麗に焼きあがります。

    ファンシーうさちゃんカップケーキ♡
  • 7

    5で出来上がった生地を絞り袋に入れ、グラシンカップを敷いたマフィンパンに均等に絞っていく。

    ファンシーうさちゃんカップケーキ♡
  • 8

    180度に予熱しておいたオーブンで15分〜17分焼く。
    焼けていない場合は1分半焼き時間を追加する。
    焼き時間が20分以上かかる場合はオーブンの温度を10度上げ、20分所定の時間で焼きあがるようにする。(生地が乾燥してしまうため)

  • 9

    焼きあがったらケーキクーラーに出し、冷ましておく。

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  • 10

    完全に冷めたらデコレーション用に
    口金を真ん中に刺し、穴を開けておく。

    ファンシーうさちゃんカップケーキ♡

クリーム部分

  • 1

    クリームチーズを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。
    グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

  • 2

    生クリームを少し加えクリームに馴染ませ、その後全量を加え、
    泡立て器で混ぜる。
    バニラエッセンスを加えてツノが立つくらいまで泡立てる。(写真参考)

    ファンシーうさちゃんカップケーキ♡
  • 3

    好きな色で着色し、
    口金をセットした絞り袋に入れ、絞る。
    着色料はチョコレート用の色素を使うと綺麗に混ざる。

作り方

  • 1

    マシュマロをクッキングハサミでカットし、形を整える。

    ファンシーうさちゃんカップケーキ♡

作り方

  • 1

    スプリンクルや、マーブルチョコを使って鼻に見立てる。
    無い場合はチョコペンで書いてもOk☆

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個分

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