慣れれば30分でできちゃう!ファンシーなうさちゃんカップケーキ♡パーティーにおすすめ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★材料を計量しておきます。
★卵、バター、クリームチーズを常温に戻しておきます。
★オーブンを180度に予熱しておきます。
材料を計量しておく。
★小麦粉、ベーキングパウダー、塩、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
無塩バターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて【クリーム状になるまで】しっかりとホイップする。
2のボウルに少しづつ溶き卵を加え、泡立て器で混ぜる。
必ずその都度【クリーム状になるまで】ホイップする。
混ざったら、1でふるっておいた粉類を一気に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
練らずに切るように混ぜる。
粉が残っている状態で牛乳を加える。
粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。(写真参考)
☆コツ☆
絞り袋に入れず、スプーン等で入れてもOKですが、絞り袋に入れた方がカップの淵に付かず綺麗に焼きあがります。
5で出来上がった生地を絞り袋に入れ、グラシンカップを敷いたマフィンパンに均等に絞っていく。
180度に予熱しておいたオーブンで15分〜17分焼く。
焼けていない場合は1分半焼き時間を追加する。
焼き時間が20分以上かかる場合はオーブンの温度を10度上げ、20分所定の時間で焼きあがるようにする。(生地が乾燥してしまうため)
焼きあがったらケーキクーラーに出し、冷ましておく。
完全に冷めたらデコレーション用に
口金を真ん中に刺し、穴を開けておく。
クリームチーズを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。
グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
生クリームを少し加えクリームに馴染ませ、その後全量を加え、
泡立て器で混ぜる。
バニラエッセンスを加えてツノが立つくらいまで泡立てる。(写真参考)
好きな色で着色し、
口金をセットした絞り袋に入れ、絞る。
着色料はチョコレート用の色素を使うと綺麗に混ざる。
マシュマロをクッキングハサミでカットし、形を整える。
スプリンクルや、マーブルチョコを使って鼻に見立てる。
無い場合はチョコペンで書いてもOk☆
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「ファンシーうさちゃんカップケーキ♡」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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