イルカの型で抜いたクッキーです。生地にアーモンドプードルが入るので香りがよくてサクサクです。2012年に投稿した カラフル★スタークッキー【https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004655】の改良版です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
粉類(薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく。
天板にオーブンシートをしいておく。途中でオーブンは180℃に予熱する。
ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜます。
粉糖を加え白っぽくクリーミーになるように、しっかりと空気をふくませます。
溶きほぐした卵を少しずつ加えてしっかり混ぜます。
常温の卵を少量ずつ加えながら混ぜると分離しにくいです。
粉類を加えてゴムベラでまとめます。
練るような混ぜ方をすると粘り気が出て仕上がりが変わってくるので、そうならないようにゴムベラで切るようになじませます。
粉っぽさがなくなったら、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上冷やします。
天板1枚分だけを焼く場合は、残りの生地を冷凍可能です。
生地を5mmの厚さに伸ばします。
上下、ラップで挟むとよごれにくいし、後片付けが楽です。
お好みの型で抜き、天板に並べます。
型で抜いていくうちに、生地が圧かいにくくなったら、再び生地を冷やしてください。
オーブンの温度を170℃に下げ、15分焼きます。
冷めたらアイシングで模様をつけても可愛いです。
クッキーのレシピは、十分甘みを感じるレシピなので、アイシングする場合は、粉糖を減らすのをオススメします。
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「イルカの型抜きクッキー」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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