外はサクッと中はふんわり、パンのようなスコーンです。
生地作りはバターがダレないようにとにかく手早く!材料はよく冷やしておいてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1cm角に切って使う直前までよく冷やしておく。
砂糖以外の粉類は合わせてふるっておく。
ヨーグルトと牛乳をよく混ぜ使う直前までよく冷やしておく。
ふるった粉によく冷やしたバターを加えてカードで切り混ぜる。
カードをボウルに対して垂直に持ち奥から手前に切るように。
バターの粒がある程度小さくなったらOK
次に両手の指先で擦りあわせるようにしながらさらに細かいパルメザンチーズ状にする。
手の熱でバターがダレやすいのでとにかく手早く行なってください。
このぐらいになったらOKです。
※ここまでの工程はフードプロセッサーで行なっても良いです。
混ぜておいたヨーグルト、牛乳と砂糖を加える。
ざっと全体に水分が行き渡るまでカードで混ぜたら台の上に出す。
生地をひとまとめにしたらパンをこねる要領でこねていく。
向こう側に押しては2つ折りにし、90度向きを変えてまた向こう側に押すを3分程繰り返す。
生地が均一になったらOKです。
まとまった生地を綿棒で25cmくらいに伸ばして
三つ折りにする。
さらに向きを変えて再度伸ばし
三つ折りにする。
2.5cmの厚みに伸ばしたらラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
寝かせが終わる時間ぐらいに余熱が完了するように逆算してオーブンを200℃に余熱しておく。
寝かせた生地を台に出し
表面を平らにするように軽く綿棒をかける。
打ち粉をした型で生地を抜く。
今回は4.8センチの丸型を使用しましたがお好みのもので大丈夫です。
膨らみが悪くなる原因になるので、
型抜きするときは一気に力をかけて手早く抜いてください。
抜いた生地を天板に並べる。
その際側面は触らないように気をつけてください。
1回目の生地を抜き終わったら綿棒で伸ばして三つ折りを繰り返しながらまとめ、2cmの厚みに伸ばして同様に型抜きする。
さらに残った生地を同様にして型抜きし、最後抜ききれない生地は丸めて一緒に焼いてください。
表面に溶き卵を指で塗って200℃に温めたオーブンで約15分焼く。
こんがりと焼き色がついたら焼き上がり。
そのままはもちろんお好みでメープルシロップやジャムをつけて召し上がれ。
冷めたらトースターで焼きなおすとサクサクが復活します。
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「イングリッシュスコーン」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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