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*アイシング♡ シャカシャカクッキー♪

シャカシャカふると楽しくなる♪

ステンドグラスクッキーの進化形、シャカシャカクッキー♡

(新潟のタウン誌でレシピを紹介していただきました。)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

コルネを作っておく。
バター、ショートニング、卵黄を常温に戻しておく。

クッキー

  • 1

    常温に戻したバターとショートニング三温糖をすり混ぜる。
    卵黄と塩を混ぜ、☆印の粉類をふるい入れゴムベラで混ぜる。

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  • 2

    生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    ラップに挟んだ生地を3mmに伸ばし型などで抜く。

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  • 3

    170℃に予熱したオーブンで9分焼く。

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  • 4

    大きいクッキーの型と小さなクッキーの型を組み合わせて作ります。
    3枚で1組になり、1番上のクッキーにアイシングします。

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ロイヤルアイシング

  • 1

    乾燥卵白に水を入れ、かき混ぜ数分なじませる。
    粉糖を2回ふるいボウルに入れる。
    粉糖の中に卵液を茶こしで濾しながら入れる。

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  • 2

    ハンドミキサーの中で2~3分くらい攪拌する。
    目安は、滑らかで艶のある状態です。
    このアイシングをもとに、使う用途ごとにボウルを分けて入れ、固さを調整する。柔らかくする時は少量の水、固くする時は粉糖を少量ずつ加えて調整します。

    *アイシング♡ シャカシャカクッキー♪
  • 3

    このクッキーのアイシングは、少量の水を加え角が立たないくらいの固さに調節しました。
    食用色素で色付けし、コルネに詰めておく。

    *アイシング♡ シャカシャカクッキー♪

組み立て

  • 1

    ふちを固めのアイシングでふち取りし、乾いたら少し緩めたアイシングで中を塗る。
    塗った後、砂糖菓子などの飾りなど付け、完全に乾いたらラインなどひく。

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  • 2

    パラチニットを小さい鍋に入れ火にかけ溶かす。
    溶けると小さな泡がたくさん立ちます。

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  • 3

    クッキングペーパーの上に1番上と1番下のクッキーを並べる。
    パラチニットの泡が落ち着いたら、空洞の中に流し込む。

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  • 4

    1番下のクッキーにアイシングを絞り、下から2番目のクッキーをのせ密着させる。

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  • 5

    中央の溝にシャカシャカ鳴らせられるように、砂糖菓子(スプリンクル、ノンパレル、ジミーなど)を入れる。
    アイシングを絞り、1番上のクッキーをのせ密着させる。

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  • 6

    できあがり♪
    クッキー3枚を重ねて作りましたが、作り方に慣れると厚めのクッキー2枚で作れます。
    慣れない人が2枚で作ると空洞ができなくて、シャカシャカならないクッキーになる事があるので、3枚で作りました♪

    *アイシング♡ シャカシャカクッキー♪
  • 7

    パラチニットは長時間空気に触れると、べたついたり曇ってしまいます。
    早めに乾燥剤を入れた袋や容器に保存しましょう。

公開日:2017/4/17 最終更新日:2018/9/2

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数量:6個くらい

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