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チョコレートドリップシフォンケーキ

軽いチョコシフォンに甘さを抑えたチョコクリームとセンターの生クリームが絶品のチョコレートシフォンです。ハートのチョコレートシフォンで使用したチョコカスタードクリームをセンターに入れてももちろん美味しい♪卵使い切りのレシピです。ポピュラーな17センチ丸シフォン型で作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵・牛乳は35度程度に温めておく。
塩・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ココアパウダーはふるっておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。

チョコレートシフォン生地

  • 1

    小さいボウル等にココアパウダーを入れ、分量の半分の牛乳を少しづつ加えながら良くかき混ぜてペースト状にする。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 2

    ①に残りの牛乳・太白胡麻油を少しづつ加え良く混ぜておく

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 3

    別のボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで撹拌する。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 4

    2を少しづつ加えながらさらに撹拌する。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、ホイッパーに持ち替えてグルグルと混ぜる。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 6

    大き目のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら角がおじぎする位までハンドミキサーで泡立てる。(7分立て位)最後に1分程度弱で泡を締める。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 7

    5に6のメレンゲを3分の1程度入れ、ホイッパーで良く混ぜる。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 8

    今度は7を全て6に入れ、大きい塊が消える位まで泡だて器でボウルの底から混ぜる。多少メレンゲのスジが残っている。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 9

    ゴムベラに持ち替え、メレンゲのスジが消えるまでさらによく混ぜる。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 10

    型に生地を入れ、190度に予熱したオーブンに入れ、180℃で30分焼く

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 11

    焼けたら型を裏返して粗熱を取る。粗熱が取れたら型ごとビニール袋に入れておく。冷めたら型出ししておく。

生チョコクリーム

  • 1

    スイートチョコを刻み、ボウルに入れておく。牛乳を沸騰直前まで加熱して加え良く混ぜる。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 2

    1の中に生クリームを少しづつ加えて混ぜる。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 3

    2を氷水で冷やしながらハンドミキサーで7分立程度に泡立てる。

    チョコレートドリップシフォンケーキ

グラサージュショコラ(作りやすい分量)

  • 1

    板ゼラチンは冷水で十分にふやかしておく。
    牛乳・グラニュー糖・ココアパウダーを小鍋に入れ、加熱する。沸騰してからしばらく表面がおさまるまで加熱する。
    その後40℃程度まで冷やし、板ゼラチンを加えて混ぜる。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 2

    粗熱が取れたら濾す。粘度が出るまで冷ましておく。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 3

    絞り袋に入れておく。

    チョコレートドリップシフォンケーキ

組立

  • 1

    センターに仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を8分立てしたクリームシャンティーを詰め、チョコレートシフォンに全体的にざっくりと生チョコクリームをナッペする。

  • 2

    刻んだチョコレートをセンターに飾り、羽根チョコを付けてできあがり♪

    チョコレートドリップシフォンケーキ
  • 3

    カットしたらこんな感じです。動画ではセンターに「ハートのチョコシフォン レシピID00011049」のチョコカスタードクリームを作って絞り入れています。

    チョコレートドリップシフォンケーキ
公開日:2017/4/11 最終更新日:2022/5/19

このレシピの材料

数量:17センチシフォン型1台分

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