いちごとラズベリーのコンフィチュールです。ラズベリーが入るとまた違った味わいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍ラズベリーはクッキングシートにのせ室温にだしておく。
いちごは洗ってヘタを取り、大きさによっては縦に半分に切っておく。
①を鍋に入れて、グラニュー糖を入れて、全体を混ぜて30分ほど置く。
だんだん、水分が出てきます。
水分がでてきたら、中火にかけます。途中、アクをとります。※このアクは別で取り置きしておき、プリンにしました。
アクが取れたら、ラズベリーを入れて混ぜる。
中火~弱火でことこと煮る。時々底から混ぜる。
仕上げにレモン汁、リキュールを入れて、全体を混ぜる。
少し、ゆるめのところで火を止めると冷めたときに
ちょうどいい状態になります。
保存瓶の上、1.2cmほど開けて詰め、フタをする。瓶ごと、お湯の入った鍋で15分ほど煮沸する。瓶を取り出して、そのまま自然に常温まで冷ます。冷めてから、瓶のふたを中心部を押すとへこんだらOK。真空状態になり
冷蔵庫、冷凍庫で保管できます(そのままの状態なら数か月~1年もちます)
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「いちごとラズベリーのコンフィチュール」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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