税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごとラズベリーのコンフィチュール

いちごとラズベリーのコンフィチュール

いちごとラズベリーのコンフィチュールです。ラズベリーが入るとまた違った味わいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍ラズベリーはクッキングシートにのせ室温にだしておく。

作り方

  • 1

    いちごは洗ってヘタを取り、大きさによっては縦に半分に切っておく。

    いちごとラズベリーのコンフィチュール
  • 2

    ①を鍋に入れて、グラニュー糖を入れて、全体を混ぜて30分ほど置く。

    いちごとラズベリーのコンフィチュール
  • 3

    だんだん、水分が出てきます。

    いちごとラズベリーのコンフィチュール
  • 4

    水分がでてきたら、中火にかけます。途中、アクをとります。※このアクは別で取り置きしておき、プリンにしました。

    いちごとラズベリーのコンフィチュール
  • 5

    アクが取れたら、ラズベリーを入れて混ぜる。

    いちごとラズベリーのコンフィチュール
  • 6

    中火~弱火でことこと煮る。時々底から混ぜる。

    いちごとラズベリーのコンフィチュール
  • 7

    仕上げにレモン汁、リキュールを入れて、全体を混ぜる。
    少し、ゆるめのところで火を止めると冷めたときに
    ちょうどいい状態になります。

    いちごとラズベリーのコンフィチュール
  • 8

    保存瓶の上、1.2cmほど開けて詰め、フタをする。瓶ごと、お湯の入った鍋で15分ほど煮沸する。瓶を取り出して、そのまま自然に常温まで冷ます。冷めてから、瓶のふたを中心部を押すとへこんだらOK。真空状態になり
    冷蔵庫、冷凍庫で保管できます(そのままの状態なら数か月~1年もちます)

    いちごとラズベリーのコンフィチュール

このレシピの材料

数量:250cc瓶4本分

  • ▼材料
  • いちご … 800g
  • 冷凍ラズベリー … 120~130g
  • 細目グラニュー糖 … 400g
  • レモン汁 … 大匙2
  • ストロベリーリキュール … 大匙1

使用する道具

  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごとラズベリーのコンフィチュール」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る