本気で焼きました。
カスタードクリームの黄金比、完成です。
本格的な味に仕上がりました。
プチシューより一回り大きいサイズです。
普通の大きさなら、約10~12個位。
お菓子作りが苦手な方でも作る事が出来る様に、詳しく工程写真を入れました。
一つずつ丁寧に進めて行くと、焼く事が出来ます。
シュー生地は、2回に分けて作った方が作りやすいです。
(工程写真はシュー生地の分量の半量で作っています。)
カスタードクリームは半量で作ったのですが、絶品に仕上がりませんでした。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉はふるっておく。
鍋に牛乳、バター、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて周りがふつふつとする位まで沸かす。
ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
牛乳を卵のボウルに少しずつ入れる。
ザル等で濾す。
濾した液を鍋に移し火にかける。
とろみが付くまで焦げない様に混ぜる。
バット等に移してぴったりとラップをして粗熱を取る。
生クリームにグラニュー糖を入れてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
粗熱が取れたカスタードクリームに混ぜる。
鍋に水、グラニュー糖、塩、バターを入れて火にかける。混ぜながら軽く沸騰させる。バターが溶ければOKです。
火を止めてふるった薄力粉を入れてダマにならない様に混ぜる。
火を付けて粘度が出るまで混ぜ続ける。
溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
生地を持ち上げて3~4秒位で落ちる位まで混ぜる。
クッキングシートの上に5センチ位の大きさに絞る。
上にアーモンドダイスを乗せる。
190度のオーブンで25~30分焼く。
カスタードクリームを絞り袋に入れる。
シューの上1/3を切って、カスタードクリームを絞り入れる。
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「絶対本気!の、シュークリーム。」きよみんーむぅ
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