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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

春色フレジェ

春色フレジェ

母の日にぴったりの春色のフレジェ。ふわっと軽いクリームがいちごとぴったりです♪


下準備

ムースフィルを組み立てておく。
フィルムがない場合は,透明のグラスやプリンカップで作ってもいいと思います。

クレーム・ディプロマットを作る

  • 1

    コーンスターチと薄力粉をボウルに入れ,600wのレンジで30秒加熱する。

    春色フレジェ
  • 2

    分量の牛乳のうち,20mlを1のボウルに加え,ホイッパーでペースト状にする。

    春色フレジェ
  • 3

    卵黄、グラニュー糖を加え,さらに混ぜる。

    春色フレジェ
  • 4

    バニラペースト(バニラビーンズ,バニラオイルでもOK)を加え,混ぜる。

    春色フレジェ
  • 5

    残りの牛乳を加え,まんべんなく混ぜる。
    ふた等せずに,600wのレンジに6分~7分かける。
    途中2~3回取り出し,その都度ホイッパーで混ぜる。
    (なめらかポイントです)
    お使いのレンジによって加熱具合が異なるので,様子を見ながら加熱してください。

    春色フレジェ
  • 6

    バターを加え,手早く溶かす。

    春色フレジェ
  • 7

    トレーにラップを敷き,裏ごしする。
    ゆっくり流れ落ちるぐらいが目安。
    ラップに包んで,冷蔵庫でしっかり冷やす。
    (冷やすと固くなります)

    春色フレジェ
  • 8

    生クリームにグラニュー糖を加え,8分立てにする。
    ※できあがったホイップのうち,20gを,いちごホイップ用に取り分ける。※
    残りの生クリームを7のカスタードクリームと合わせ,丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    春色フレジェ

苺のとろりんホイップを作る

  • 1

    いちごとグラニュー糖をボウルに入れ,細かくつぶす。

    春色フレジェ
  • 2

    8で取り分けたホイップと1のうちの40gを混ぜる。
    (余ったいちごシロップはヨーグルトにかけても◎)

    春色フレジェ

組み立てる

  • 1

    市販のカステラやスポンジを,1cm弱にスライスする。

    春色フレジェ
  • 2

    5.5cmのセルクルで6枚型抜きする。
    セルクルがない場合はムースフィルでも型抜きできます。
    (サイズが合えば,コップでもOK)

    春色フレジェ
  • 3

    ムースフィルをゴールドトレーにセットし,型抜きしたスポンジをはめ込む。

    春色フレジェ
  • 4

    薄くスライスしたいちごを側面に貼り付け,クレーム・ディプロマットを中心に絞り出し,いちごをひとつ乗せる。

    春色フレジェ
  • 5

    隙間を埋めるようにクレーム・ディプロマットを絞り出し,途中軽く台に打ち付けて,気泡を抜く。
    9分目まで絞り出したら,くり抜いたスポンジを乗せる。

    春色フレジェ
  • 6

    いちごホイップをスプーンでふんわりと乗せる。

    春色フレジェ
  • 7

    いちごや冷凍ベリーミックス,エディブルフラワーなどを乗せてデコレーションする。
    いちごのチョコレートを絞り出し袋に入れ,セロファンに格子状に絞り,型抜きしたものを飾っても。
    ピックやセルフィーユでお店仕様に♥

    春色フレジェ

このレシピの材料

数量:3個分

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