ソフトな口当たりのフランスパン。
クリーム挟んでスイーツ系にしてもたっぷりお野菜のおかず系にしても相性バッチリ!!
ピクニックのお供に最適。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは予熱しておく。
材料ホームベーカリーまたか、こね機にいれて20分捏ねる。
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
写真は捏ね上がり後。
一次発酵
捏ねあがった生地を軽く丸め、ボールに入れラップをかけて室温で約50分。(室温によって前後します)
2倍から3倍の大きさまで膨らます。
分割
1つ80gに分割。
丸めてベンチタイム。
バットにある程度間隔をあけておき、乾燥させてないようにビニール袋にバットごといれるから、ばんじゅうに入れ蓋をして20分。
成型
軽く手で押さえ空気を抜く。
上から真ん中のところまで生地をおる。
生地を上下の向きをかえ、上の生地を真ん中のところでおる。
生地を上から下に2つにおる。
手で転がすように30センチになるように伸ばす。
なかなか伸びなければ生地を休ませながら伸ばしていくと伸びやすい。
パンマットをヒダになるようし、そこにパンをおいていく。
仕上げ発酵
40度弱で30分
クープを入れ、薄く卵(分量外)塗り焼成。
160度15分
焼きあがり冷めたらカットして好みのものを挟む。そのままでも美味しいです!!
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「アレンジ自由自在!!ソフトフランス」chiyo
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