ホットケーキミックスで作る簡単な洋風どら焼きです。
生地には牛乳を使用してふんわり。ほのかによもぎの香り。
きな粉クリームにかのこ豆を入れてサンドしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵、はちみつ、みりん、よもぎ粉、牛乳の順に入れて泡立て器でよく混ぜる。ミックス粉を入れてサッと混ぜる。
フライパンを弱めの中火で熱し、油(分量外)を紙タオル等でごく薄くのばし、1を大さじ1ずつ入れ、表面に小さな穴が開くまで2分程度焼く。
2を裏返し、もう片面はサッと焼く。
取り出したら、2つを組み合わせて並べ、乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて冷ます(下には水蒸気がたまらないよう乾いたふきんを敷いたり、まきすの上等で冷ますとよい)。
生クリームにきび砂糖を入れて泡立て、きな粉も入れて混ぜる。4が冷めたら絞り、かのこを置いてさらに上からもクリームを絞って挟む。
数量:直径6cmのどら焼き 10個分
\SNSでシェア/
「きな粉クリームの洋風どら焼き」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!