毎年暑くなってくると楽しむ自家製アイス。中でも子供たちに大人気なのがメロンアイス。
1玉の半分は生のままもしくはほかのフルーツに、1/2でアイスにして楽しむことが多いです。
丸々贅沢に使ってももちろんOKです。
青肉でも赤肉でもお好みのメロンで楽しめますよ。
メロンは甘みも香りもとても強いので、アイスにすると絶品です!
お客様に出しても大好評です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アイスクリームメーカーの本体を冷凍して置く(できれば最低1日凍らせておく)
メロン1/2個分を写真のようにわたと種を取り、食べるぐらいの大きさにカットし、
ジューサー、もしくはブレンダー用の容器に入れる。
綿の部分も、こし器もしくはざるの上において、種が入らないように水分だけ漉して使用します。
(真ん中の部分は甘みやジューシーな果汁がたっぷりなのでおいしくなります)
今回はブレンダーを使用しています。
まずはメロンの果肉を入れて撹拌します。
(ジューサーでも一緒)
ピュレ状になったら、生クリームと砂糖を入れて再び撹拌し、なめらかなジュース状にします。
☆cotta 細目グラニュー糖 を使用すると冷たい材料でもきれいに溶けてくれて便利です。
メロンはかなり甘みがあるので、糖分はお好みで調節してください。
また、生クリームの一部を牛乳にするとさっぱりめに仕上がります。
その場合は生クリーム150ccに牛乳50ccにするといいと思います。
アイスクリームメーカーに2をすべて入れて、スイッチを入れて、滑らかになるまでよく混ぜます。
出来上がったものはゴムべらで取って、容器に入れ、冷凍して置くとしっかりアイスになります。
メロンの果肉やお好みのフルーツを添えていただくとおいしいです。
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「絶品!さわやかフレッシュメロンアイス」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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