子供の日にぴったり!簡単に作れる兜ケーキのおやつはいかが♪
お子様に人気のチョコレートとバナナの組み合わせ☆
ムースショコラの中にバナナを忍ばせています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキーやフォンダントまたはチョコレートなどで、トッピングの飾りを作り用意しておく。
ハンドミキサーで卵白を泡立て、砂糖を加え混ぜる。固いメレンゲができたら、卵黄を加え混ぜる。
ふるった薄力粉とココアを混ぜ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
敷き紙を敷いた天板に22x19cmに広げる。
190℃に予熱したオーブンで8分焼く。
セルクルで7枚抜いておく。
ボウルに砂糖と卵黄を入れすり混ぜる。
小鍋に牛乳を入れ加熱し軽く沸騰させる。
(1)に半分牛乳を入れ、よく混ぜ、小鍋に戻す。
弱火で加熱しトロミが付いたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ、溶かす。
チョコレートを入れたボウルに入れて混ぜ、チョコレートを溶かす。お好みでリキュールを加え混ぜる。
8分立てにした生クリームを2回に分けて加え、ゴムへらで底からすくうように混ぜる。
牛乳・砂糖・ココアを小鍋に入れ、混ぜながら中火で加熱する。沸騰したら30秒加熱し火を止める。
泡が静まったら、水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。
茶こしで濾す。
ボンブ型にムースショコラを半分くらい入れ、8mm角にカットしたバナナを入れる。
残りのムースショコラを入れ平らにする。
ビスキュイショコラをのせ、冷凍庫で凍らせる。
ボンブ型を温め、ケーキにフォークで刺してスライドするように抜き、網をのせたバットに並べる。
ミノワールショコラを温め、人肌に冷ましてかける。
ミノワールショコラが固まったら、飾りを張り付けてデコレーションする。
ミノワールショコラは、霜が付いてからかけるとコーティングしずらいです。
バットに並べたらすみやかにコーティングします。
組み立ての中の(2)冷凍庫で凍らせる工程まで前もって作っておいて、
当日仕上げても良いです。
数量:直径6.5cmボンブ型 7個
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「* 子供の日 ♡ 兜のムースケーキ♪」xoxo_peko
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