税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡

濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡

母の日にピッタリのケーキです!苺風味のカーネーションクリームとコーヒーのスポンジ、チョコレートガナッシュ、チョコレートのコーティング。チョコ好きにはたまらない濃厚なチョコレートケーキです♡


下準備

薄力粉はふるっておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
ラズベリーはクッキングペーパーの上にのせ、冷蔵庫で解凍しておく。

コーヒージェノワーズ

  • 1

    ボールに全卵、上白糖を入れほぐし湯煎にかけて人肌になったらハンドミキサー高速で泡立てる。ホイッパーでキメを整える。「の」の字を書いて5秒ほど消えないぐらいが目安です。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 2

    コーヒー液に生地の一部を混ぜ、1に戻してマーブル状になるまでホイッパーで下からすくうように混ぜる。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 3

    薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 4

    天板にながして、カードやLパレットで平らにする。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 5

    200℃で10〜12分で焼く。焼けたら20cmの高さから3回落とす。ラップをして冷ます。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 6

    冷めたら10cmのセルクルでくり抜く。余ったジェノワーズはラップをして冷凍庫へ。保存期間約1ヶ月。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡

ガナッシュ

  • 1

    ボールにチョコレートと生クリームを入れ湯煎にかける。混ぜて乳化させる。常温においても固まってきますが、急ぐ場合は氷水にあてて写真ぐらいのナッペできる固さにする。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 2

    回転台にジェノワーズをおき、ガナッシュ20gをのせ平らにして2枚目のジェノワーズをのせる。この作業をあと1回繰り返す。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 3

    余ったガナッシュで周りもナッペをする。ガナッシュが固くなってきたら湯煎にかけてやわらかくする。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 4

    冷蔵庫で冷やし固める。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡

コーティング

  • 1

    ボールにチョコレートを入れ湯せんで溶かす。鍋に生クリーム、水飴、油を入れ沸騰直前まで温め、チョコレートの中に一気に入れて混ぜる。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 2

    粗熱をとり筋が残るぐらいの固さにする。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 3

    冷やしておいたケーキにコーティングをかけてナッペをする。または網の上においてもかけても良いです。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 4

    冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡

デコレーション

  • 1

    生クリーム、グラニュー糖を6分まで泡立て、一部をとりいちごパウダーを混ぜる。混ぜたものを生クリームにもどして、なじませる。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 2

    いちごパウダーが混ざると固くなりやすいので注意してください。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 3

    薔薇口金の入った絞り袋に入れる。口金を真っ直ぐに立てるように絞っていく。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 4

    ケーキの端から真ん中が高くなるように絞る。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 5

    上から。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 6

    ラズベリー、刻んだピスタチオを飾る。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡

このレシピの材料

数量:10cm1台分

  • コーヒージェノワーズ(30✕25)
  • 全卵 … 200g
  • 上白糖 … 110g
  • 薄力粉 … 90g
  • インスタントコーヒー … 8g
  • 水 … 10g

使用する道具

  • 10cmのセルクル

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡」上岡麻美

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る