シンプルな材料で作るロールケーキです。フルーツを巻いたりいろいろアレンジしてくださいね♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に余熱する
型に紙を敷いておく。
※今回は35×22cmの天板を使用していますが27×27のロールケーキ用天板でも同じ分量で作れます
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける
人肌程度になったら湯せんからはずす
ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。
低速におとして生地のキメを整える
ふるっておいた薄力粉を加える
ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側から手前まで、生地を持ってきてはヘラをひっくり返して生地を落としボウルを回す、を繰り返す。粉気がなくなるまで。
あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加
えて、また7のように混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK
天板に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす
※違う天板の写真でごめんなさい・・・
200度のオーブンで12分ほど焼く。
※焼成温度、時間は機種により異なりますので調整してください。
ふわふわにならず上手くいかない場合は、焼成温度が高すぎるかもしれません。(石窯ドームがその傾向があります)180℃14分にするなど、調整してみてください。
焼きあがったら網にとり、冷まします
粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかけておく
生クリームと細目グラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる
ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と奥、両横をカットする。
奥は斜めに。焼き色を外側にしても、内側にしてもどちらでもお好みで。
クリームを塗る
まずは手前で芯を作り
あとは紙を向こう側に引っ張る
紙をギュッと巻き込んで形を整え、紙を巻いたまま冷蔵庫で1時間ほど休ませる
数量:30cm×30cmの天板1枚分
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「シンプルロールケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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