お父さんへの日頃の感謝の気持ちを込めて、親子で楽しくお菓子作り!
チョコペンでチーズ生地に描いた絵が、ほとんどそのまま綺麗に出るので、小さなお子さんでも気軽に楽しんで頂けると思います♪
我が家の4歳の息子も楽しそうに描いてくれました☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。 ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
バターを薄く塗ったタルト型に敷き込み、ピケして30分ほど冷蔵庫で冷やす。
オーブンシートを敷き、タルトストーンをたっぷりとのせ、180度のオーブンで12分、タルトストーンとオーブンシートを外して13分焼き、完全に冷ます。
クリームチーズをゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖をを入れ混ぜる。
生クリームと全卵を加え混ぜ合わせ、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる(泡立てないように)
ゴムベラに変えて、レモン汁とふるったコーンスターチを加えさっくりと混ぜ合わせる。
一度濾す。
完全に冷めたタルト生地の中に入れ、大きな目立つ泡は竹串などでつぶしておく。
チョコペンで好きな絵やメッセージを描く。(お子さんはチーズ生地の中にペン先が入らないよう、たらすように描くと伝えてあげてください)
150度のオーブンで13分、170度に上げて12分。(焼き色を見て調節)
数量:12cmタルト型2台分
\SNSでシェア/
「父の日☆似顔絵ベークドチーズタルト」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!