大好きなチョコミントアイスをアイシングクッキーにしたくて考えました!いろいろなアレンジも可能です*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アイシングクッキー生地を作り冷蔵庫で寝かしておく。
クッキー生地は冷蔵庫から出し少し柔らかくしてから使います。両端に割り箸をおいて均一に伸ばします。
コピー用紙にチョコミントアイスのイラストを描いてハサミで切り取り型紙を作ります。
クッキー生地に型紙を乗せてデザインナイフで切り抜きます。断面はがたがたになりやすいので、割り箸や指先で軽く整えます。
170度のオーブンで8分焼きます。表面をヘラでならし1〜2分焼いたらアイシング用のクッキー完成です。
粉糖・メレンゲパウダーは合わせて振るう。
1に水を加えゴムベラで混ぜる。
ハンドミキサーで2分〜3分高速で混ぜ合わせる。
白くなりしっかり混ざった状態。
さらにゴムベラで気泡を押しつぶすように混ぜ合わせる。(ボールになすり付けるような感じ)なめらかになったらアイシングの完成。
小さな容器に移し、濡らしたペーパーとラップで蓋をする。(乾かないように)
アイシングカラーをつまようじに少量つけて色づけする。
よく混ぜ合わせる。アイシングが硬さは硬めになっているので、ここで少量水を加えすこし柔らかく調整する。
アイシングをコルネに入れる。先はハサミで切り使用する。
クッキーにアイシングしていく。アイスの部分から。
トントンして表面をならす。
アイス部分が乾く前にチョコクランチ、カラーグラニュー糖を散らし、次はコーン部分のベースをアイシングする(薄めの色)。
ベースもトントンしてらならす。次にすこし濃いめの色でコーンの模様を描く。
細めに丁寧に描く。
すべてアイシングできたら1日以上かけて十分に乾かしたら完成。色づかいとデコレーション素材でお好みのアイス風アイシングクッキーが作れます。
数量:4枚〜5枚
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「カラフルアイスのアイシングクッキー」つるたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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