税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スナックディスペンサークッキー

スナックディスペンサークッキー

スナックディスペンサーをクッキーにしてみました!わくわくとたのしいが詰まったかわいい簡単クッキーです*


下準備

アイシング用クッキー生地を作り冷蔵庫で寝かしておく。

クッキー

  • 1
  • スナックディスペンサークッキー

    アイシング用クッキー生地を冷蔵庫から出し常温において少し柔らかくします。両端に割り箸をおいて均等に伸ばします。

  • 2
  • スナックディスペンサークッキー

    スナックディスペンサーを描いて切り抜いた型紙を生地の上に置き、デザインナイフでクッキー生地を切り抜きます。断面ががたがたになるので、割り箸や指先で整えましょう。

  • 3
  • スナックディスペンサークッキー

    次にステンドグラス部分を一回り小さい丸型で切り抜きます。

  • 4
  • スナックディスペンサークッキー

    すべて切り抜けたら、170度のオーブンで7〜8分ほど焼きヘラで表面をならしてさらに1〜2分焼きます。

  • 5
  • スナックディスペンサークッキー

    焼けたら冷まします。

  • 6
  • スナックディスペンサークッキー

    イソマルトクリスタルと水をシリコン容器に入れて電子レンジで加熱する。700Wで20〜30秒。全体が透明に溶けたらOK。色が変わってしまうので、加熱しすぎに注意してください。*すごく熱くなるため加熱後の作業は軍手や厚手の手袋をしてください。

  • 7
  • スナックディスペンサークッキー

    冷めないうちに丸型にくり抜いた部分に流し込みます。隙間のないよう均一に流し込みましょう。

  • 8
  • スナックディスペンサークッキー

    完全に冷めて固まってしまう前にカラーシュガーを埋め込みます。(もし固まってしまったら、クッキーごと700Wの電子レンジで再度加熱すれば溶かすことができます。そのときに飴を垂らしたり火傷したりしないように気をつけてください)

アイシング

  • 1
  • スナックディスペンサークッキー

    粉糖とメレンゲパウダーは合わせて振るいます。

  • 2
  • スナックディスペンサークッキー

    水を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせます。

  • 3
  • スナックディスペンサークッキー

    ハンドミキサーの高速で1〜2分ほど混ぜ合わせます。

  • 4
  • スナックディスペンサークッキー

    白くなりよく混ざりあった状態。

  • 5
  • スナックディスペンサークッキー

    ゴムベラで気泡をつぶすようによく混ぜます。ボールになすりつけるようにしてなめらかにします。

  • 6
  • スナックディスペンサークッキー

    乾かないように濡らしたペーパーとラップで蓋をしておきます。アイシングが出来上がりました。
    *このアイシングは固めの仕上がりにしています。水を加え、使いやすい固さに調整しながら使用します。

  • 7
  • スナックディスペンサークッキー

    アイシングカラーを使い、お好みで着色してください。つまようじで少量ずつ着色しましょう。着色ができたら乾かないようすばやくコルネに移します。

  • 8
  • スナックディスペンサークッキー

    今回はまず白色で枠など描いていきます。

  • 9
  • スナックディスペンサークッキー

    次にお好みの色で本体部分を塗ります。

  • 10
  • スナックディスペンサークッキー

    最後にハンドル部分などを描きます。

  • 11
  • スナックディスペンサークッキー

    1日以上かけて十分に乾かしたら、完成です。ぜひ自分好みの色でオリジナルのスナックディスペンサークッキーを作ってみてください。

このレシピの材料

数量:4枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

つるたんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スナックディスペンサークッキー」つるたん

トップへ