スナックディスペンサーをクッキーにしてみました!わくわくとたのしいが詰まったかわいい簡単クッキーです*
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アイシング用クッキー生地を作り冷蔵庫で寝かしておく。
アイシング用クッキー生地を冷蔵庫から出し常温において少し柔らかくします。両端に割り箸をおいて均等に伸ばします。
スナックディスペンサーを描いて切り抜いた型紙を生地の上に置き、デザインナイフでクッキー生地を切り抜きます。断面ががたがたになるので、割り箸や指先で整えましょう。
次にステンドグラス部分を一回り小さい丸型で切り抜きます。
すべて切り抜けたら、170度のオーブンで7〜8分ほど焼きヘラで表面をならしてさらに1〜2分焼きます。
焼けたら冷まします。
イソマルトクリスタルと水をシリコン容器に入れて電子レンジで加熱する。700Wで20〜30秒。全体が透明に溶けたらOK。色が変わってしまうので、加熱しすぎに注意してください。*すごく熱くなるため加熱後の作業は軍手や厚手の手袋をしてください。
冷めないうちに丸型にくり抜いた部分に流し込みます。隙間のないよう均一に流し込みましょう。
完全に冷めて固まってしまう前にカラーシュガーを埋め込みます。(もし固まってしまったら、クッキーごと700Wの電子レンジで再度加熱すれば溶かすことができます。そのときに飴を垂らしたり火傷したりしないように気をつけてください)
粉糖とメレンゲパウダーは合わせて振るいます。
水を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
ハンドミキサーの高速で1〜2分ほど混ぜ合わせます。
白くなりよく混ざりあった状態。
ゴムベラで気泡をつぶすようによく混ぜます。ボールになすりつけるようにしてなめらかにします。
乾かないように濡らしたペーパーとラップで蓋をしておきます。アイシングが出来上がりました。
*このアイシングは固めの仕上がりにしています。水を加え、使いやすい固さに調整しながら使用します。
アイシングカラーを使い、お好みで着色してください。つまようじで少量ずつ着色しましょう。着色ができたら乾かないようすばやくコルネに移します。
今回はまず白色で枠など描いていきます。
次にお好みの色で本体部分を塗ります。
最後にハンドル部分などを描きます。
1日以上かけて十分に乾かしたら、完成です。ぜひ自分好みの色でオリジナルのスナックディスペンサークッキーを作ってみてください。
数量:4枚
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「スナックディスペンサークッキー」つるたん
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