さつまいもペーストを冷凍パイシートで包んで焼いただけのお菓子。よくパン屋さんで売っているスイートポテトデニッシュの見た目を真似しました。さつまいもはお鍋で茹でてつぶし、牛乳やバターを混ぜるだけ。パイシートが美味しいので中身がどうなってもおいしくできます。小ぶりでトースターでも焼けるので、オーブンがない方、怖い方、相性が悪い方も、是非作ってみてください。予熱をしっかりすることと、パイシートがだれないよう手早くすることだけが(ができなかったらだれたら冷蔵庫、という流れでやれば大丈夫です。私はそうしました)
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オーブンは200度に温めておく。パイシートは室温で軽く戻しておく。(完全に戻さず、半解凍ぐらいでいいです。夏場なら室温に1分ほど置いておくぐらいでいいです)
さつまいもは皮をむいて1㎝厚さの半月切りまたは輪切りにし、お鍋にいれる。水300mlを加えて蓋をずらしてのせ、弱~中火で10~15分、煮汁が少し残ってさつまいもがスッとつぶせるやわらかさになるまで煮る。
☆途中で湯が少なくなったり、完全になくなったら足してください。逆にたくさん残っていたら最後は強火にして煮詰めてください。中に詰めて焼くと水分がとぶので、ここでは少し水っぽいぐらいのほうがおいしいです。
麺棒などでなめらかになるまでつぶし、砂糖、牛乳、あればラム酒を加えて混ぜる。あら熱がとれたらバットなどにうつして冷蔵庫で冷やしておく。
室温に軽く戻したパイシートを半分に切り、2枚1組にする。底になるほうはピケし(フォークなどで空気穴をあけ)、上にかぶせるほうは包丁で8~10本ぐらい切り目をいれる。
☆ほんの少しだけかぶせるほうのサイズが大きくなるように切るとより綺麗にできます。
底になるほうの周囲に溶き卵をぬってさつまいもペーストをのせ、もう1枚の記事をかぶせ、フォークで端をおさえる。
オーブン用シートを敷いた天板に並べ、表面に溶き卵を塗る。好みで黒ゴマをのせ、200度に余熱したオーブンで15~20分焼く。
☆途中であけるとふくらみが悪くなるので(10分で一度取り出したものと通しで焼いたものの高さが全然違いました)、15分まではあけずに焼いてください。
完成!
アルミホイルを敷いて並べ、8~10分焼く。最初の5分ほどで一度様子をみて、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
☆一度サーモスタッド機能(熱くなりすぎたら電気が切れる機能)が働きますが、もう一度復活して少ししたら焼けてます。写真の後ろにある2つがトースターで焼いたものです。
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「トースターでもOK!さくさくスイートポテトパイ」山本ゆり
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