アイシングクッキーは準備が大変!色作りの手間を省いて、白だけでも素敵に仕上がるクッキーを作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アイシングしやすいクッキー生地の作り方を参考に、バター95g、粉砂糖40g、卵黄30g、薄力粉180gブラックココアパウダー20gで生地を作る。
ナイフでグラスの形に切り抜き、焼いて冷ましておく。
ロイヤルアイシングのレシピを参考に白の固めと柔らかめのアイシングを作り、コルネに詰めておく。
ナパージュにラムやキルシュなど度数の高いアルコールを少量加え、混ぜる。混ぜたものをコルネに詰めておく。
固めのアイシングでアウトラインを引く。
柔らかめのアイシングで手早く塗りつぶす。
塗りつぶした部分が乾く前に、ナパージュを泡にみたて、ちょんちょんと置いていく。
柔らかめのアイシングに更に水を加える。
筆でシャンパンの上部とグラス下部を塗りつぶす。
完成!
ロールフォンダンで型抜きをしたパーツや、固めのアイシングで絞ったクマなどをデコレーションすると、更に華やかになります。
\SNSでシェア/
「少ない色でアイシング!シャンパングラス」mana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!