以前写真部の集まりで配るために考えたカメラクッキーがお気に入りだったので再現しました〜〜!!レンズ部分をスマイリーにするとすごくかわいくなります♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アイシングクッキー用生地を冷蔵庫に寝かせておく。
アイシングクッキー用の生地を冷蔵庫から出してすこし柔らかくしたら、両端に割り箸を置き綿棒で均等に伸ばす。
ナイフや包丁を使い、長方形(3.5cm×4.5cm)に切り出抜く。
余った生地で小さな丸を作り手のひらでつぶし直径2cm弱の円形に整え長方形の生地の真ん中に乗せ、170度のオーブンで7〜8分焼く。ヘラで生地を軽くおさえ表面を平らに整えたら更に2分ほど焼いたらクッキー部分の完成。
粉糖とメレンゲパウダーは合わせて振るう。
水を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
ハンドミキサーの高速で2〜3分よく混ぜ合わせる。
白くなりよく混ざった状態。
ゴムベラで気泡をつぶすように混ぜ合わせる。ボールになすりつけるようにする。なめらかになればアイシングの完成。固さは用途に応じて水で調整してください。
小さな容器に移し、乾かないよう濡らしたペーパーとラップで蓋をする。
アイシングカラーで好みの色付けをしたら、oppシートでつくったコルネに入れる。
ベースから塗っていく。
スマイリーや細部を描いたら1日以上置いてよく乾かし完成*
お好みのカメラクッキーをぜひつくってみてください♩
応用すると二眼レフなども作れちゃいます!
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「SMILE*カメラクッキー」つるたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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