フードペンでメッセージを自由に書き込めるレタークッキーです!プレゼントにぴったり♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アイシングクッキー用生地を冷蔵庫で寝かせておく。
アイシングクッキー用の生地を冷蔵庫から出してすこし柔らかくしたら、両端に割り箸を置き綿棒で均等に伸ばす。
ナイフや包丁を使い長方形(3.5cm×4.5cm)に切り抜いたら170度のオーブンで7〜8分焼く。ヘラで表面をならしたら更に2〜3分ほど焼いてクッキー部分の完成。
粉糖とメレンゲパウダーは合わせて振るう。
水を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
ハンドミキサー高速で2〜3分ほどよく混ぜ合わせる。
白くなり、よく混ざった状態。
ゴムベラで気泡をつぶすように混ぜ合わせる。ボールになすりつけるようにする。なめらかになったらアイシングの完成。アイシングは用途に合わせて水で固さを調整してください。
小さな容器に移して乾かないよう濡らしたペーパーとラップで蓋をする。
アイシングをoppシートでつくったコルネに入れてまずベースから塗っていく。
ベースが濡れたら、お好みの手紙のデザインを描いていく。
8までできたら1晩以上乾かし、フードペンで好きなメッセージを自由に書きます。
メッセージが書けたら完成です。
アイシングは完全に乾くまでさらに半日以上置いてください。
\SNSでシェア/
「レタークッキー」つるたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!