チョコミントパフェの可愛さをそのままクッキーデザインにしてみました♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アイシング用クッキー生地を作り冷蔵庫に寝かせておく。
アイシングクッキー用の生地を冷蔵庫から出しすこし柔らかくしたら、両端に割り箸を置き均等に綿棒でのばす。
パフェイラスト通りに切り抜いた型紙とデザインナイフでクッキー生地を切り抜く。断面はがたがたになりやすいので指先や割り箸で整えます。
切り抜けたら、170度のオーブンで7〜8分焼く。表面をヘラでならして更に2〜3分焼いたら、クッキー生地の完成。冷ましておく。
粉糖とメレンゲパウダーは合わせて振るい、水を加えてゴムベラでよく混ぜる。
ハンドミキサーの高速で2分以上よく混ぜ合わせる。写真のように白く固めになったらOK。
ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。ボールになすり付け練るように。
なめらかになったら、アイシングの完成。小さな容器に入れて濡らしたペーパーとラップでしっかり蓋をする。乾燥しないように。
アイシングは用途に応じて水を少しずつ加えて使いやすい固さにして色付けしoppシートとマスキングテープで作ったコルネに詰めます。(先端をハサミで切ってつかいます)
いよいよ楽しいアイシングタイムです!広い面積部分から塗っていきましょう。
チョコソースをイメージして。。
チョコミントアイスをイメージして。。
生クリームをイメージして。。どんどんパフェ風にアイシングしていきましょう。
一番上にはチョコクランチでチョコミント感up!カラーシュガーも使ってきらきらに*
そして最後に白でグラスや縁取りを描いたらアイシング終了〜〜!
1日以上おいてよく乾かしたら、ついに完成*
チョコミントパフェ以外にも、いちごチョコやバナナチョコ、抹茶のパフェも可愛くなりそうですね!
アレンジ無限大*
そして、こちらが今回デザイン元になったオリジナルチョコミントマカロンパフェです!*
夏にぴったりな可愛いく涼しげなパフェクッキーぜひ作ってみて下さいね〜〜!
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「チョコミントパフェクッキー」つるたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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