オレンジのムースが大好きで、よく作ります。
簡単な材料だけで手軽に楽しめるムースです。
手軽にカップスイーツとして楽しんだり、プティガトーやアントルメにしたり、その時の気分で楽しんでいます。
今回はカップスイーツタイプをご紹介しています。
レシピの最後に同じムースを使ったアレンジも載せています♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オレンジジュースは常温に出して置く。
板ゼラチンは小さいボールに水を入れて湿らせてやわらかくして置きます。
☆お湯だと溶けてしまうので、必ず水で。
粉ゼラチンの場合は、ゼラチンの5倍の水(この場合は20cc)の水を入れて湿らせておきます。
オレンジジュースの約半分の量とグラニュー糖を入れ、ふんわりラップをし、600wのレンジで約30~40秒加熱します。
沸騰しない温度にしておきます。
2をレンジから出したら、ゼラチンを入れてゴムべら、または泡だて器で混ぜながら、しっかり溶かしたら、残りのオレンジジュースを入れて、さらによく混ぜます。
その後、氷水に当てて粗熱をとっておきます。
☆ずっと氷水につけていると締まってくるので、冷めたら氷水から外しておきます。
生クリームを7分立て(少しゆるめです)に泡立てます。
3に4の生クリームの約1/2の量を入れ、泡だて器で泡立てないようにぐるぐると混ぜます。
生クリームのボールの方に、5を入れて、ゴムベラでメレンゲの泡が見えなくなるまで良く混ぜます。
グラスに6のムースを入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やします。
オレンジをむきます。
オレンジはまず、ヘタをナイフで落としてから、皮をむいていきます。
☆今回は「清見オレンジ」を使っています。
とても甘みがあっておいしい国産オレンジです。
もちろん、お好みのオレンジでも。
なければ、缶詰の柑橘系のものや、みかんなどでも代用できます。
写真のように房に沿うように刃を入れて、両サイドから中心に向ってV字のようにカットして、ひと房ずつ、実を取ります。
ムースと同様に、板ゼラチンを水につけておきます。
耐熱容器にオレンジジュース40ccとグラニュー糖を入れ、ふんわりラップをしてレンジで20秒程度温めます。
温めた2に1のゼラチンを入れてよく混ぜます。
(レンジにかけた後、氷水につけるため、耐熱容器からボールに移しています。)
氷水に当てて、粗熱が取れたら、むいたオレンジを入れ、ジュレを絡めます。
4をムースの上において、冷蔵庫で再び冷やし固めます。固まったら、仕上げにセルフィーユを添えて。
ケーキピックがあるとさらにお店のような仕上がりに。
アントルメ①
ムースの部分を使って、アントルメにも。
ビスキュイ(別立ての生地)を底に敷いて、ムースを入れ、真ん中にも一回り小さいビスキュイを入れて、ムースを入れて。
生クリームを絞ったら、お好みのフルーツやデコを飾って。
ビスキュイ生地の余りでハートの生地も作ってデコに使用しています。
アントルメ②
完成写真☆
アントルメ③
中はこのように。
スコップケーキ
容器を変えて、スコップケーキにしても♪
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「ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース」Minami
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