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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

白桃ジャム(ジャムベース使用)

白桃ジャム(ジャムベース使用)

フルーツピューレとジャムベースを使い、10~15分程度で美味しいジャムが簡単に作れます♪

ラ・フルティエールのピューレ1パック250g使い切りです。
こちらのフルーツピューレはどれを使っても美味しいので、お好きなピューレでジャムを作ってみてくださいね!
(個人的にはラズベリーもおすすめです!)


下準備

★のグラニュー糖とジャムベースを合わせて振るっておきます。

瓶の消毒

  • 1

    まずジャム瓶と、分け入れる時のスプーンを煮沸消毒します。
    瓶を綺麗に洗ってから鍋に入れ、瓶が十分に浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰させます。
    そしてそのまま5分間沸騰させたままにし、清潔な網などの上にトング等を使って引き揚げます。(工程3参照)
    お湯はまだ捨てないで!

    白桃ジャム(ジャムベース使用)
  • 2

    次に蓋の消毒です。
    蓋はトング等で持ったまま7~8秒程度、沸騰したお湯につけて引き揚げます。
    パッキンを傷めるので、短時間で。

    白桃ジャム(ジャムベース使用)
  • 3

    私はケーキクーラーを使いました。
    このまま自然乾燥させておきます。
    布巾は使わないでください。布巾から雑菌が入る可能性があるので、せっかく煮沸したのが台無しになってしまいます!

    白桃ジャム(ジャムベース使用)

ジャムを作る

  • 1

    鍋にフルーツピューレと水を入れ、軽く混ぜながら沸騰させます。

    白桃ジャム(ジャムベース使用)
  • 2

    沸騰したら一度火からおろし、振るっておいた★を一度に加えてよく混ぜます。

    白桃ジャム(ジャムベース使用)
  • 3

    再び火にかけ(中火程度)、沸騰したら弱火にしてここから2分間、混ぜながら加熱を続けます。

    白桃ジャム(ジャムベース使用)
  • 4

    2分経ったら火から下ろし、グラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜます。

    白桃ジャム(ジャムベース使用)
  • 5

    もう一度火にかけ、沸騰したら火から下ろして水飴を加え、よく混ぜます。

    白桃ジャム(ジャムベース使用)
  • 6

    水飴が混ざったらできあがりです!
    熱いうちに瓶詰めした方が作業しやすいかと思いますので、やってしまいましょう!
    ちなみに温度が下がるにつれて、寒天のように常温でどんどん固まってきます。
    またこちらのジャム瓶の蓋ですが、一度止まったところから更に力を込めてギュッと閉めたところで、完全に蓋が閉まる作りになっています。
    自然に止まったところでやめると、まだ蓋が空いている状態ですので、気を付けてください(><)!!

    白桃ジャム(ジャムベース使用)
  • 7

    35ccの瓶はこんなにちっちゃくて可愛いんです♪
    ウェディングのお見送りのプチギフトにはもちろん、焼き菓子詰め合わせの中にちょこんと入れても可愛いサイズなのでオススメですよー( *´艸`)♡

    白桃ジャム(ジャムベース使用)
  • 8

    ラッピングはウェディングの準備であることを前提に、前々から少しずつ準備できるように考えました。私も100人分のプチギフトを手作りした経験があるので、どんなに大変か分かります( ;∀;)!(笑)
    直前に一気に作業することのないようにしましたので、参考にしてみてくださいね^^

    白桃ジャム(ジャムベース使用)
  • 9

    おすすめのラッピングはこちらから

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